Новости

Усатый в Вулканештском районе: Нам 30 лет рассказывают про “limba noastră, limba voastră”, чтобы под шумок грабить

Пришло время прекратить разделять общество по национальностям и языкам, чтобы сконцентрироваться на действительно важных вещах: восстановлении экономики, обеспечении достойной жизни для всех граждан, борьбе с коррупцией и произволом чиновников. Об этом кандидат в президенты от “Нашей Партии” Ренато Усатый говорил 14 октября на встречах с жителями Вулканештского района. По его словам, таким подходом в Бельцах он сумел объединить местных жителей, теперь необходимо сплотить всё население страны.

Визит начался с города Вулканешты. Там Ренато Усатый поздравил местных жителей с Храмовым праздником. На встречу с кандидатом “Нашей Партии” пришли сотни людей. Помимо вопросов о миграции, инфраструктуре, экономике, людей по-прежнему волнуют проблемы языка, национальности и религии.

“Я всегда говорил, что не нужно делить людей, как в спорте, на языки, национальности и религию. 30 лет у нас уже - “limba noastră”, “limba voastră”. Страну продолжают грабить, люди нищают, уезжают из страны, а мы всё разбираемся на тему языка и нашей идентичности”, - сказал Ренато Усатый.

По его словам, за время своих поездок он ещё раз убедился в том, что жители населенных пунктов как с севера, так и с юга Молдовы сталкиваются с одними и теми же проблемами.

“Когда я приезжаю в некоторые районы, города, люди задают мне вопросы про пенсии, про зарплаты, дороги, канализацию, водопровод. Я вижу в глазах многих людей отчаяние, потому что они устали от обещаний за 30 лет. Мы идем по другому пути - по пути конкретных идей. Я никогда не зацикливался только на Бельцах. Находясь эти годы в политике, мы помогли прооперировать сотни детей, поздравили, наверное, всех ветеранов Великой Отечественной войны, установили сотни площадок, отправляли детей из детских домов на море, проводили культурные мероприятия. За эти годы в Гагаузии из личных денег было потрачено более трех миллионов леев, из которых 1 миллион 200 тысяч леев - на Вулканештский район”, - рассказал Ренато Усатый.

Лидер “Нашей Партии” представил свои предложения, с которыми участвует в президентских выборах. Среди приоритетов - роспуск парламента и объявление досрочных выборов, жёсткая борьба с коррупцией и план модернизации страны, который разработают лучшие мировые эксперты, а также специалисты из нашей страны. Также Ренато Усатый предлагает ликвидировать систему районных администраций. Эту идею жители Вулканешт встретили аплодисментами.

“Нужно ликвидировать районные администрации, которые нам обходятся в несколько сотен миллионов леев в год. Там - председатели, вице-председатели, начальники управлений. Это люди, которые хотят - дают денег на дороги, не хотят - не дают. Один примар им нравится, другой - не нравится. Если не будет районных администраций, никто не сможет шантажировать ни одного жителя ни одного населенного пункта страны. Нам не нужна система районных администраций, которая обходится в сотни миллионов леев - вот из чего можно реально поднять пенсии, и не на 1%, как сделали сегодня некоторые руководители”, - заявил Ренато Усатый.

Следующим пунктом стало село Чишмикиой Вулканештского района. Местные жители рассказали Ренато Усатому, что они много лет голосовали за “красную машину”, но толку от этого не увидели никакого - беспросветная бедность и полное отсутствие поддержки со стороны государства. Дошло до того, что люди вынуждены были просить Усатого оказать помощь местной социальной программе: пенсионерам бесплатно раздают хлеб, однако на этот раз из-за засухи местные лидеры не смогут предоставить зерно.

“Обязательно помогу сразу по окончании предвыборной кампании. В воздухе повисает вопрос: почему социальный хлеб во время засухи не обеспечили государственные власти? Невообразимая степень цинизма наших политиканов. В Бельцах мы ещё весной начали муниципальную программу поддержки малоимущих. Когда экономика остановилась, бельчане получали 40-ка килограммовые продуктовые пакеты от примэрии. Но так должно быть везде. И так обязательно будет. Для того и существует государство”, - написал Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Затем кандидат “Нашей Партии” отправился в село Этулия. На встрече обсудили местные проблемы, а также глобальный вопрос будущего всей страны.

“Людей много лет обманывали, но они все еще не потеряли веру в будущее. Я сказал им, что их право – голосовать за кого угодно, но попросил лишь об одном: не голосуйте за получателей «кульков» и за участников кражи миллиарда, не поддерживайте тех, кто разделяет людей, чтобы отвлечь внимание от государственного воровства и коррупции. Ни один настоящий, честный руководитель, не будет делить людей на своих и чужих. У меня получилось объединить всех в Бельцах, и я уверен, что смогу сделать это на уровне страны. Только созидательные усилия молдавского общества приведут к результату, которого мы уже слишком давно ждём”, - утверждает Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость