Новости

В Бельцах исключили эвтаназию как способ регулирования численности бродячих собак

В Бельцах обсудили новые правила, касающиеся бездомных собак. На публичные слушания пришли муниципальные советники, неравнодушные бельчане, зоозащитники, причем приехали даже кишиневские активисты.

Проекты документов (Правила содержания собак, кошек и других животных и Регламент о порядке отлова безнадзорных животных, подбора трупов животных и их захоронении) были за месяц до слушаний опубликованы на сайте примарии.

Один из пунктов, обговаривающий эвтаназию, вызвал наибольшее возмущение общественности. В документе говорилось, что умерщвление может использоваться как способ регулирования численности собак в городе.

Мэр Бельц посчитал эту идею неправильной, и потребовал исключить этот пункт из документа:

«Я не согласен с пунктом, где значится, что эвтаназия может применяться как средство борьбы с бродячими животными, поэтому предлагаю вычеркнуть этот пункт из правил».

В вопросе с безнадзорными животными глава города предложил делать акцент на стерилизацию собак, чтобы за короткий промежуток времени уменьшить число бездомных животных.

А также открыть специальный счет, на который все желающие помочь собакам смогли добровольно жертвовать средства на стерилизацию.

«Предлагаю открыть счет, на который каждый желающий сможет пожертвовать определенную сумму денег для стерилизации бродячих животных. Тогда мы сможем за короткий промежуток времени стерилизовать всех собак», — предложил примар.

Мэр Бельц настаивает также на серьезной доработке документов. Причем каждый желающий может внести свои предложения. Мэр города отметил, что все изменения в проекты должны вноситься сообща.

«Я обращаюсь ко всем присутствующим в зале, что касается 15-го пункта. Мы уже вычеркнули эвтаназию. И уже вы решаете, когда она будет применяться, например, только в тех случаях, когда собака смертельно больна, или попала в ДТП. Еще раз говорю, все решаете вы, и так будет и дальше», — сообщил Ренато Усатый.

Приехавший из Кишинева активист отметил открытость обсуждения вопросы, подчеркнув, что в столице таких обсуждений не было. По его мнению, выработать способы решения этой проблемы можно только при взаимодействии общественности и органов власти.

«Я бы хотел отметить слаженность ваших действий и то, что вы можете вот так собираться и решать проблемы.

У нас в Кишиневе это решается намного медленнее, нет таких слушаний, надеюсь, вы справитесь быстрее. Также хочу отметить работу приюта, благодаря которому уже пристроено 112 собак, это большой плюс вам и вашим волонтерам. Мы вас поддержим во всех этих правилах», — сообщил Виталий Возной.

После обсуждения решено было отправить документы на доработку, а также сформировать рабочую группу, в которую войдут специалисты и волонтеры: они детально изучат проблему, внесут свои предложения, затем проекты снова вынесут на публичные слушания.

Предыдущая новость следующая новость