Новости

В Кишиневе продолжились протесты в поддержку политзаключенных: «Свободу Валентину Чимпоешу!»

Не менее сотни граждан провели протест перед зданием суда сектора Центр, где должны были состояться слушания по жалобе адвокатов мэра Бессарабки Валентина Чимпоеша об отмене предварительного ареста.

Так, ожидалось, что в ходе судебных слушаний, начнется рассмотрение требования адвокатов об отмене меры пресечения в отношении мэра Бессарбаки, однако в суд Чимпоеша не доставили, впрочем, и сам прокурор Лилиан Бакалым решил проигнорировать заседание. Подозрительный инцидент произошел и за несколько минут до начала заседания: к судье Елене Карпенко зашел председатель суда сектора Центр Ион Цуркан.

Тем временем, перед зданием суда несколько сотен граждан требовали немедленно освободить мэра Бессарабки. Участники акции скандировали «Свободу Валентину!», «Свободу политзаключенным!», а также «Долой режим Плахотнюка!». По мнению вице-председателя «Нашей Партии» Илиана Кашу, Чимпоеш оказался неугодным властям, поскольку «начал наводить порядок».

«То, что он начал делать в Бессарабке — это всё для горожан, и кому-то это не понравилось. Ведь приближенные Плахотнюка, только и могут, что обворовывать граждан. Мы знаем, кто издевается над Валентином Чимпоешом, его имя — Плахотнюк!» - уверен Кашу.

При этом, следует отметить, судебные слушания так и не состоялись, поскольку, как заявил адвокат Чимпоеша Анатол Истрате, суд известил защиту о том, что «Бакалым направил письмо с ходатайством о начале рассмотрения дела по существу».

«Мы потребовали объяснений, откуда появилось это письмо. Спустя какое-то время прокурор, все-таки пришел и сказал, что отдал письмо лично ассистенту судьи. Это незаконно», - заявил адвокат, подчеркнувший, что подобные действия вызывают подозрения в сговоре судьи Елены Карпенко и прокурора Лилиана Бакалыма. В результате адвокаты потребовали отвода Карпенко.

«Чимпоеш даже не знает, что у него сегодня заседание. Прокурор должен был обеспечить его явку в суд. Отсутствие прокурора и Чимпоеша свидетельствует о том, что, вероятно, заранее было известно о том, что слушаний не будет», - заявил Истрате. Судебные слушания в итоге действительно не состоялись. Бакалым решил проигнорировать и это заседание.

«Хоть мы и ходатайствовали о рассмотрении вопроса в отсутствии обвинителя. Суд принял решение еще раз пригласить прокурора и перенес заседание на завтра», - добавил Анатол Истрате.

Напомним, мэра Бессарабки задержали 17 марта. Ему инкриминируют ст. 329 УК Молдовы, а именно служебную халатность. Чимпоеша обвиняют в том, что он не предотвратил домогательства к несовершеннолетней со стороны ее отца. Следствие ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Задержание прошло за день до съезда «Нашей партии», со скандалом в Бессарабке. Люди, которые пришли заступиться за Валентина Чимпоеша, бросались под колеса полицейской машины, а полиция расталкивала граждан, применив физическую силу, в том числе, против женщин. Сейчас Чимпоеш находится в следственном изоляторе столичной тюрьмы №13, его арестовали на 30 суток.

Предыдущая новость следующая новость