Новости

Власти Молдовы по-прежнему не сообщают, когда начнется реальная иммунизация населения от COVID-19

Власти Молдовы бодро отчитываются о планах по вакцинированию населения от COVID-19, но в действительности до сих пор непонятно, когда конкретно начнется реальная иммунизация людей, как быстро и эффективно она будет проводиться. Между тем, из-за безответственности и неразберихи в борьбе с эпидемией каждый день люди в Молдове продолжают умирать от коронавируса, написал на своей официальной странице в Фейсбук председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый.

В среду, 10 февраля, правительство объявило о создании Национального комитета по координации деятельности по иммунизации против COVID-19. Почти месяц назад, 13 января, Чрезвычайная национальная комиссия общественного здоровья утвердила Национальный план иммунизации против COVID-19. На сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты сообщается о трех этапах вакцинации, в ходе которых должно быть вакцинировано от 1% до 10%, затем от 11% до 20%, и наконец от 21% до 50% населения. Но тут же делается оговорка, что национальная кампания вакцинирования будет проходить, исходя из наличия вакцины анти-COVID-19 в Молдове. Когда это случится, никто точно сказать не может.

«По факту, мы продолжаем оставаться в ситуации, когда все планы по вакцинации, со всеми их комиссиями и комитетами остаются только на бумаге, в то время, как ежедневно сообщается о сотнях случаях новых заражений и о десятках умерших от вызванных коронавирусом осложнений. В то время, как в других странах уже несколько месяцев полным ходом идет иммунизация населения, в Молдове никто не может конкретно сказать, когда в страну поступит первая вакцина, когда реально начнется, и как быстро и эффективно будет проходить процесс вакцинирования», - заявил Ренато Усатый.

Власти Молдовы сообщают, что основным источником вакцины для страны будет платформа Covax, своего рода международная биржа вакцины под эгидой Всемирной организации здравоохранения. По данным Минздрава, первая партия вакцины по процедуре Covax должна поступить в середине февраля, и всего подтверждена поставка 24570 доз вакцины Pfizer/BioNTech и 264000 доз вакцины AstraZeneca. Но сама Covax по AstraZeneca называет другую цифру для Молдовы — 156000 доз. Pfizer BioNTech обещают поставить в первом квартале, AstraZeneca – 1/3 обещанного объема в первом квартале и 2/3 во втором квартале. Но опять же, уточняется, что для получения вакцины надо провести дополнительные переговоры, подписать соответствующие соглашения и доказать, что в стране созданы необходимые условия для получения вакцины. Выполнены ли все эти условия, тоже непонятно.

Помимо платформы Covax, вакцину можно также закупать напрямую от производителей, что и делают ответственные правительства в других станах, где реально заботятся о своих гражданах. В Молдове этот вариант даже не обсуждается. Обещанные Румынией 200 тысяч доз вакцины из квоты этой страны в рамках ЕС, как выясняется, не могут быть отправлены в Молдову без согласия Брюсселя и производителя вакцины. Переговоры о получении российской вакцины Sputnik V сильно политизированы. Одни пытаются превратить получение вакцины из России чуть ли в не в партийный бизнес, другие вообще не хотят слышать о российской вакцине только потому, что она «русская».

«А в это время из-за безответственности и неразберихи в борьбе с эпидемией каждый день люди в Молдове продолжают умирать от COVID-19», - заключает лидер «Нашей Партии».

Предыдущая новость следующая новость