Новости

«Я от Плахотнюка». Как рупор режима добивался клеветы на Ренато Усатого от уголовников в Криковской тюрьме

Издание NewsMaker провело расследование на основе видеоматериалов, предоставленных лидером «Нашей Партии» Ренато Усатым. На видео «журналист» Вячеслав Балакчи пытался взять интервью у заключенных Криковской тюрьмы Ивана Шолтояну и Иона Друцэ. Последний фигурирует в заказном деле о попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова, котороё власти возбудили против лидера НП.

Ренато Усатый предоставил видеоматериалы изданию NM еще год назад, но поставил условие – публиковать только после того, когда человек, передавший видео, будет в безопасности. Подобные меры предосторожности были небезосновательны, ведь эти материалы содержались в личных архивах беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

- Я просил не публиковать это видео, но передал его в правоохранительные органы других стран. где его приложили к материалам уголовных дел. Я пока не могу комментировать уголовные дела в других странах, но в России, вы сами знаете, есть ордер на арест Плахотнюка по делу о покушении на убийство, — сказал Усатый.

Видео, датированное 2017 годом, демонстрирует работу прикормленного олигархом Плахотнюком «журналиста» Вячеслава Балакчи. Он интервьюирует Иона Шолтояну и заключенного Иона Друцэ, известного в криминальных кругах как Ваня Писатель. В рамках интервью Балакачи пытается надавить на заключенных, чтобы те оклеветали председателя «Нашей Партии».

Из разговора Балакчи с Шолтояну следует, что он прибыл в Криковскую тюрьму по заданию Плахотнюка, при этому самих заключённых о визите «журналиста» не предупредили:

«Шолтояну: Вот он (показывает на сотрудника тюрьмы) меня спрашивает, тебе говорил кто-то, что он придет? А я говорю — нет. Ты же понимаешь, о чем я говорю? Если бы меня предупредили люди, которых я знаю. Ты знаешь, о ком я говорю, это серьезные, хорошие, заинтересованные люди.
Сотрудник тюрьмы: Ваня, но он тоже им помогает.
Шолтояну: Славик, если бы мы говорили о спорте, обо всем и ни о чем… Но перед тем, как делать что-то серьезное, мне должны были сказать, и я должен был продумать позицию, посчитать.
Балакчи: Мне сказали люди, которых я хорошо знаю.
Шолтояну: Кто тебе сказал? Я впервые слышу об этом.
Сотрудник тюрьмы - Балакчи: Ты можешь сказать ему, кто тебе сказал.
Шолтояну: Да, скажи, если ты честен со мной, я честен с тобой… Я откуда знаю, с чьей ты стороны пришел?
Балакчи: Если я сейчас назову имя, этот парень все равно не с самой верхушки оттуда.
Шолтояну: Да, но этот парень тоже с какой-то стороны, так ты мне скажи, чтобы я знал, с какой. Может, он со стороны Филата (ругается матом)
Балакчи: [Я от того, ]кого сейчас интересует Усатый.
Шолтояну: Я не знаю, о ком ты говоришь
Балакчи: Враг [Усатого] сейчас Плахотнюк. Вот ребята оттуда мне и помогли сюда попасть.
Шолтояну: Кто конкретно? Чтобы я знал. Я знаю, о ком идет речь, но не знаю, с кем ты разговаривал, - цитирует беседу обоих NM.

Вячеслав Балакчи продолжает отвечать уклончиво, отмечая, что парень, который направил его, занимается прессой. Шолтояну начинает раздражаться: «10 раз говорю одно и то же, спрашивая, с какой ты стороны, а ты отказываешься отвечать».

«Со стороны Плахотнюка», — говорит ему Балакчи. Шолтояну такой ответ не устраивает, он настаивает, чтобы блогер назвал конкретную фамилию. Тогда Балакчи называет имя Олег, но и этот ответ не устраивает Шолтояну, и он предлагает Балакчи сначала дать ему подтверждение, что он действительно с «нашей стороны».

Напомним, уголовное дело против председателя «Нашей Партии» Ренато Усатого по заказу Плахотнюка было возбуждено осенью 2016 года. Впоследствии, было возбуждено еще одно — по подозрению в попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова. Как первое, так и второе были возбуждены в самый разгар избирательной президентской кампании.

На основании этих уголовных дел, молдавские власти подали в международный розыск лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого. Однако спустя несколько месяцев розыск был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. Интерпол признал преследование Ренато Усатого политическим.

Полный текст расследования издания NewsMaker можно прочесть здесь.

Скачать видео

Скачать видео

Предыдущая новость следующая новость