Новости

Все дороги ведут к Кавкалюку. Усатый рассказал о коррупционных схемах экс-замначальника ГИП

​В недрах Генерального инспектора полиции действовало огромное количество различных коррупционных схем. Ко многим из них имел отношение в большей или меньшей степени бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк. Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый подчеркнул, что документы, свидетельствующие о многочисленных должностных преступлениях полицейского, будут переданы главе МВД Андрею Нэстасе.

«Я понимаю, зачем он [Кавкалюк] полез в политику. У меня есть определенная информационная нота, написанная в МВД, а не журналистами. Кавкалюк даже был вовлечен в финансирование одной партии, которая использовалась в последних парламентских выборах против Платформы «ДА», - заявил Усатый.

«Какое-то время назад была создана кампания под названием Bunicii grijulii. Инициатор – Георге Кавкалюк. Что же делает Кавкалюк, это писали полицейские в группе в Whatsapp. После того, как Плахотнюк выдавал им «премии», приходил Жора Кавкалюк, и заставлял жертвовать деньги [для кампании]», - добавил Усатый.

Кроме того, в ходе программы Усатый предал гласности имена различных полицейских, которые в той или иной степени участвовали в различных коррупционных схемах, контролируемых Кавкалюком. В этой связи политик задал вопросы нынешнему главе МВД Нэстасе:

«Какова ситуация с главой отдела в 5-управлении с господином Собецким, который следит за людьми, вовлеченными в отмывание денег? Какова ситуация с господином Петрусенко, являющимся главой отдела в том же управлении? Какова ситуация с Вячеславом Маноле из Главного управления уголовного преследования ГИП – он ведет уголовные дела, которые представляют интерес для Кавкалюка».

Кроме того, в ходе программы Усатый процитировал протокол допроса некого Александра Боярского, который рассказал, как получал наркотические средства от сотрудников Отдела внутренней безопасности МВД для последующего сбыта. В ходе допроса Боярский также рассказал, что Кавкалюк одолжил шесть миллионов долларов у неких лиц, которые занимались отмыванием денег. Эти деньги полицейский не смог вернуть вовремя.

Также лидер НП рассказал о бывшем сотруднике МВД Артуре Чебэнаш, который администрировал разные преступные схемы Кавкалюка. В одной из схем были задействованы около 8-10 групп, в каждую из которых входили по 15-20 человек, а ее оборот составлял около 50-100 тысяч долларов ежедневно. Это деньги, которые были украдены с иностранных счетов, а схема принадлежала Кавкалюку.

«Я приду к Нэстасе, даже если он этого не хочет. Он должен это учитывать и браться за работу», - подытожил Ренато Усатый.

Предыдущая новость следующая новость