ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА «РЕНАТО УСАТЫЙ»

Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ», сформированный политическими партиями «Наша Партия» и «Патрия», участвует в досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года с целью обеспечить выход страны из кризиса, дать Молдове эффективное правительство и вывести наше государство на путь стабильного развития. Мы — гарантия стабильности и развития страны. После преступного исключения нас из парламентской гонки 2014 года и пяти лет преследования и репрессий со стороны криминального режима «захваченного государства», мы возвращаемся на свое законное место в молдавской политике. Мы — центристская, умеренная политическая сила, выступающая за укрепление молдавской государственности, за независимое развитие Молдовы и взаимовыгодное сотрудничество с партнерами как на Востоке, так и на Западе. Молдова — пространство сотрудничества, а не противостояния. В расколотой стране, в крайне поляризованном обществе, мы — мост, посредник между полюсами. Мы — та, всеми ожидаемая третья сила, которая позволяет разным частям молдавского общества взаимодействовать на благо страны.

Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ» — внедоктринальное формирование, которое пользуется доверием и поддержкой людей с различными политическими предпочтениями. Нас поддерживают и левые, и правые, и центристы. Мы — народная сила, потому что являемся своеобразным зеркалом народа Молдовы. В основе предвыборной платформы Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» лежат такие приоритеты как разработка и реализация комплексного плана модернизации государства по всем важнейшим направлениям, борьба с коррупцией, очищение страны от структур и людей олигархического режима, создание и развитие прочных институтов государственной власти.

I. ПЛАН МОДЕРНИЗАЦИИ МОЛДОВЫ

Молдова 30 лет жила без четкого плана развития. Страна не просто стояла на месте, она разрушалась, потому что ни один президент, ни один премьер-министр даже не поставили вопрос о заказе генерального плана модернизации по ключевым направлениям развития. Спустя десятилетия мы проснулись без четкой тактики возрождения промышленности, обновления и развития всех видов инфраструктуры, четкого планирования в сельском хозяйстве, перехода на новый этап развития систем здравоохранения и образования, а все проблемы в экологии «решились» запретом на импорт автомобилей старше 10 лет и на использование полиэтиленовых пакетов.

Без такого плана развития у нас ничего не получится. Любой, как говорят у нас, «ом господар» знает, что строительство дома начинается с проекта. У нас же в течение 30 лет сначала возводили стены, затем устанавливали крышу, потом вспоминали, что забыли залить фундамент, на ходу это делали, и потом в этом неправильно построенном доме начинали рыть погреб или бассейн.

Мы привлечем лучших молдавских и зарубежных экспертов для разработки плана модернизации Молдовы! Этот план должен дать ответы на вопросы, какие фабрики и заводы нужны Молдове, какие направления нужно развивать в агропромышленном секторе, какие сельхозкультуры выращивать. Мы должны производить то, что пользуется спросом в мире, может стать основой роста экспорта и, соответственно, поможет сократить не только дефицит внешней торговли, но и внешний долг. Частью такой программы должна стать модернизация транспортной инфраструктуры. Параллельно с реализацией плана модернизации Молдовы должна быть срочно восстановлена система среднего технического образования. Стратегической целью такого плана является полное переучреждение Молдавского государства на основе новой Конституции. Однако любой план останется на бумаге, если не будут предприняты решительные и срочные меры по искоренению коррупции.

II. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Молдова остается одним из самых коррумпированных государств Европы. Взяточничество и казнокрадство не просто серьезная проблема — это форма существования молдавского чиновничества. Коррупция, к сожалению, тот феномен, по которому безошибочно узнают Молдову. Феномен, разрушающий наше государство и нашу государственность. Радикальное снижение коррупции — стратегическая задача, от решения которой в буквальном смысле зависят настоящее и будущее страны. Вот что мы предлагаем:

1. Ликвидация НЦБК и реформа СИБ. Создание новой спецслужбы — Национального бюро расследований (НБР или Молдавский Моссад). Национальный центр по борьбе с коррупцией сам стал главным источником коррупции в стране. Он не сумел предотвратить ни «кражу века» — вывод миллиарда долларов из молдавской банковской системы, ни «Ландромат», ни другие громкие преступления. НЦБК должен быть ликвидирован. Такая же плачевная ситуация сложилась и в Службе информации и безопасности Молдовы. Эти ведомства стали карманными инструментами для обслуживания преступных интересов ряда политиков. «Заслуги» этих двух структур испытали на себе многие: общественные и политические деятели, примары, бизнесмены, журналисты, адвокаты, гражданские активисты и многие другие. Все граждане нашей страны, независимо от их рода деятельности, больше никогда не будут бояться незаконного преследования, вымогательства, рейдерских атак и судебного беспредела!

В результате ликвидации НЦБК и реформирования СИБ будет создана новая спецслужба – Национальное бюро расследований (НБР). В данную структуру будут приняты на службу лучшие офицеры СИБ, НЦБК, МВД. Молдова — слишком маленькое государство для большого количества спецслужб. Нужна одна, но мощная силовая структура, которая будет заниматься проблемами национальной безопасности и защитой национальных интересов, борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. Новое ведомство будет наделено полномочиями лучших спецслужб в мире, таких как израильский Моссад и другие. НБР серьезно займется и теми гражданами, которые находятся вдали от родины и думают, что молдавское правосудие до них никогда не доберется. Их обязательно доставят домой, о чем мы их сегодня информируем.

2. Внесение в Уголовный кодекс изменений, которые предусматривают, что наказание за коррупционные преступления начинается от 15 лет тюремного заключения.

3. Люстрация. В отношении всех, кто обслуживал олигархический криминальный режим, вводится запрет на занятие государственных должностей сроком на 10 лет.

4. Презумпция виновности чиновников. Имущество чиновников, которые не смогут доказать законность его происхождения, конфискуется в пользу государства.

5. Отмена иммунитета для депутатов Парламента РМ.

6. Принятие закона об автоматическом лишении депутатского мандата перебежчиков.

7. Пересмотр приватизации и концессионных договоров за последние 10 лет.

8. Дерегуляция и дебюрократизация. Сокращение разрешительных и регулирующих функций государства, в частности, в экономической сфере.

III. ЭКОНОМИКА

Молдавское государство должно вернуть себе роль ведущего игрока в экономическом развитии страны. Государство должно начать инвестировать средства в развитие конкретных проектов, предварительно планируя их в ежегодных государственных бюджетах. Государство должно брать на себя ответственность (в том числе персональную ответственность в лице конкретных министров) за реализацию этих проектов. Молдова должна перестать быть экономикой денежных переводов из-за рубежа. Это экономика стагнации и деградации. Нет развития там, где нет собственного производства. Там, где единственной серьезной экспортной позицией является экспорт трудовых ресурсов. Если молдавские рабочие работают на заводах в России, Италии и Франции, то именно эти страны будут в выигрыше, а не Молдова. Мы должны возродить и создать новую молдавскую промышленность, ориентированную на экспорт, генерирующую серьезные денежные потоки, способные воссоздать, поддерживать и развивать социальную инфраструктуру нашей страны. Для этого необходимы следующие первоочередные меры:

1. Разработка государственной программы возрождения молдавской промышленности, главной идеей которой будет определение решающей роли государства в её развитии:

● Прямая государственная поддержка стратегических отраслей промышленности.

● Государственные капитальные инвестиции.

● Создание промышленных многофункциональных платформ в регионах.

● Увеличение мощностей свободных экономических зон и промышленных парков.

● Создание парков по IT, инновациям, исследованиям и развитию в инженерии.

● Ликвидация коррупционных схем на предприятиях с государственной собственностью. Аудит всех государственных предприятий, находящихся в подчинении Агентства публичной собственности.

● Создание государственных инвестиционного банка, нефтяной и страховой компании, аэропортов, речных портов.

● Приоритетное и льготное кредитование.

● Государственное участие в обеспечении рынков сбыта молдавских товаров, программа наращивания экспорта и импортозамещения, открытие торговых домов Молдовы за рубежом.

● Восстановление системы среднего технического образования для подготовки квалифицированных кадров для современных производств.

2. Целенаправленная государственная политика по снижению цен на энергоносители, искоренению в энергетическом и коммунальном секторе коррупционных схем, которые приводят к росту тарифов, увеличению себестоимости и снижению конкурентоспособности молдавской продукции.

3. Обеспечение стабильности налоговой политики и законодательства:

● Выработка понятных и долгосрочных «правил игры» для инвесторов, при которых законодательство в сфере инвестиций не должно меняться в угоду интересам власти, а изменения не должны затрагивать инвесторов, начавших свою работу в РМ на условиях, действовавших до них.

● Включение в Налоговый кодекс абсолютно всех налогов и отчислений, которые взимает государство, в том числе взносов социального и медицинского страхования.

● Принятие Кодекса применения налоговых/фискальных процедур.

● Трансформация налоговой службы из структуры, с исключительно контролирующими и карающими функциями, в структуру, кооперирующую, сотрудничающую с экономическим агентом для получения максимально возможной выгоды для всех участников процесса – предпринимателя, предприятия и государства.

4. Увеличение доли «домашних» инвестиций в молдавскую экономику:

● Сокращение внешних заимствований.

● Использование части валютных резервов РМ в качестве прямых инвестиций в стратегические отрасли промышленности Молдовы.

● Реформа банковского сектора Молдовы, предусматривающая изменения нынешней системы кредитования.

5. Поддержка малого и среднего бизнеса, отечественного производителя:

● Предоставление предпринимателям, открывающим новое дело, субвенций и беспроцентных кредитов.

● Повышение до 3 млн. леев порога обязательной регистрации плательщика НДС. При этом единственный учредитель должен быть ограничен в праве открывать более одной компании, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов.

● Для малых предприятий, которые открывают два и более рабочих мест, снизить налог на операционную деятельность до 1% при условии, что эти рабочие места сохраняются не более 12 меcяцев подряд.

● Нулевая ставка налога на реинвестируемую прибыль.

● Ускоренные методы амортизации при инвестициях в высокотехнологичное производство.

● Изменения в закон о внутренней торговле с целью поддержки отечественного производителя, ограничение размера скидки (кабального ретробонуса), которую применяют торговые сети, предоставление местному производителю на менее 50% места на полке.

6. Развитие инфраструктуры:

● Возрождение Железной дороги Молдовы.

● Создание транснационального грузового хаба на базе Международного аэропорта в Маркулештах.

● Возвращение под контроль государства Кишиневского международного аэропорта, строительство новых аэропортов и речных портов.

● Cтроительство сети современных дорог.

7. Развитие туризма. Национальный проект «Orașul vinului» («Город вина»)

В молдавском «Городе вина», который разместится на площади 50 гектаров, будут представлены абсолютно все производители вина, ликеро-водочных изделий, сидра и других видов алкогольной продукции нашей страны. Здесь будут построены отели, спа-салоны, открыты торговые галереи, где будут представлены ведущие мировые бренды, и где торговля будет осуществляться по сниженной ставке НДС (не более 4%). Такой туристический центр привлечет в Молдову не только жителей соседних государств, Украины и Румынии, но и Европейского Союза и СНГ.

8. Региональные консалтинговые центры

● Наши сограждане, которые с трудом заработали за рубежом какието средства, приезжают домой и пытаются вложить их в дело, но чаще всего вслепую, без консультации специалистов, многие берут неподъемные кредиты и в итоге теряют все.

● В Молдове будут открыты три региональных консалтинговых офиса, в которые сможет обратиться со своим бизнес-планом любой желающий открыть свое дело или планирующий получить кредит в одном из коммерческих банков. Данные услуги будут оказываться бесплатно и помогут нашим гражданам не только правильно вложить свои сбережения, но и обезопасить себя от долговой ямы.

9. Поддержка сектора HoReCa:

● Позволить сектору HoReCa принимать на работу поденщиками лиц, выполняющих случайные неквалифицированные работы. Сегодня это допускается только в аграрном секторе.

● Увеличить срок найма поденщиков до 180 дней на протяжении одного календарного года.

● Работник не будет обязан декларировать свой доход от деятельности в качестве поденщика. Обязательство удерживать подоходный налог в размере 12% и перечислять его в бюджет будет возложено на работодателя.

● Снижение максимального сбора для экономических агентов сферы торговли и услуг.

● Уменьшение на 50% взносов в фонд государственного социального страхования для занятых в секторе HoReCa.

10. Восстановление системы метрологии и контроля качества (ГОСТ). Защита прав потребителей

В Молдове уничтожена система метрологии, контроля качества товаров и услуг и защиты прав потребителей. Необходимо восстановить систему метрологии, контроля качества товаров (ГОСТ) для защиты этих прав.

11. Криптовалюта

Криптовалюты становятся все более популярным финансовым инструментом в мире. Молдова не должна стоять в стороне от этих тенденций. Мы должны разработать национальное законодательство о функционировании криптовалют, которое будет соответствовать международным нормам и практикам и позволит применять эти финансовые инструменты в Молдове.

IV. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство было, есть и еще надолго останется стратегической отраслью национальной экономики. В недавнем прошлом наша страна по праву гордилась своими достижениями в области сельского хозяйства. Сегодня, однако, молдавская сельскохозяйственная культура переживает не самые легкие времена. После разрушения коллективных форм обработки земли, переработки и реализации сельхозпродуктов, после бездумного парцеллирования земельного фонда страны, сельское хозяйство Молдовы вступило в фазу затяжного кризиса. Новые формы кооперации на селе, к сожалению, не создали новой селькохозяйственной культуры. Они носят стихийный, бессистемный характер и не пользуются целенаправленной поддержкой со стороны государства. У правительства нет стратегии развития сельского хозяйства на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Процесс консолидации земли — необходимый для организации высокотехнологического сельскохозяйственного производства, зачастую становится процессом отмежевания сельского населения от земельных угодий, доходы от сельскохозяйственного производства ни коим образом не участвуют в решении социальных проблем села. Т.о. продолжается процесс деградации сел Молдовы. Мы предлагаем следующие меры для развития сельскохозяйственной отрасли РМ:

1. Агропроизводители впервые в истории независимой Молдовы смогут сами решить, кто будет министром сельского хозяйства в будущем правительстве.

Кандидатура на должность министра будет определена на общенациональном съезде с участием всех представителей данного сектора. В рамках этого же собрания делегаты Юга, Центра и Севера смогут выдвинуть в качестве кандидатов на должности заместителей министра (госсекретари) представителей своих регионов. Таким образом, они смогут не только контролировать работу данного министерства, но и всегда иметь возможность быть услышанными без того, чтобы ждать месяцами приема или решения той или иной конкретной проблемы.

2. Разработка государственной программы по привлечению долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство Республики Молдова, что увеличит долю высокотехнологичного производства в общем объеме молдавского сельского хозяйства, увеличит сами объемы производства и, самое главное, создаст новые рабочие места в этой важнейшей для нашей страны отрасли.

3. Государственная поддержка процесса консолидации земель, создания новых форм сельскохозяйственной кооперации, которые бы способствовали не только производству конкурентоспособной продукции, но и полноценному участию аграрных производителей в решении социальных проблем села.

4. Увеличение Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, что позволит молдавским аграриям выпускать качественный продукт, себестоимость которого может быть сравнима с себестоимостью продуктов, производимых в странах, успешно экспортирующих сельхозпродукты в Молдову, таких, например, как Турция, Польша.

5. Развитие зоотехнического сектора и увеличение его доли в общем объеме сельхозпроизводства путем создания животноводческих ферм, улучшения землепользования, что позволит воссоздать пастбища и земли для солидной кормовой базы.

6. Развитие мелиорации.

7. Обеспечение фитосанитарного и санитарно-ветеринарного контроля в соответствии с международными техническими стандартами.

8. Создание эффективной системы по возмещению ущерба, более активного внедрения системы страхования в сельском хозяйстве.

9. Разработка плана по реструктуризации долгов аграриев перед госбюджетом, с учетом всех факторов, в т.ч. с учетом платежеспособности каждого из них.

10. Разработка государственной программы поддержки производства экологически чистого сельскохозяйственного продукта. Молдова может занять свою уникальную нишу в региональном сельскохозяйственном производстве, поставляя на рынки Европы и других регионов экологически чистые продукты с отменными органолептическими качествами.

11. Централизованный сбор сельскохозяйственной продукции при гарантированных государством закупках.

12. Создание эффективной информационной системы о внешних рынках, доступных для молдавских производителей. Обеспечение законодательной базы и финансирования со стороны государства для продвижения и поддержки на международных рынках брендов молдавской продукции.

V. РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. МЕСТНАЯ ПУБЛИЧНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

1. Ликвидация системы районных администраций

Районные советы являются инструментом давления и шантажа в отношении оппозиционных и независимых примаров по всей стране. Районные советники избирают не только председателя района, но и вице-председателей, количество которых зависит от количества партий, участвовавших в формировании большинства в совете. Содержание системы районных администраций обходится в сотни миллионов леев. Для нашей бедной страны это непозволительная роскошь. Представьте себе, сколько инфраструктурных и социальных проектов можно было бы реализовать на эти средства. Самое страшное, что эта структура распределяет весь бюджет района по принципу партийной принадлежности. Многие города и села годами не получают средств на содержание и развитие из-за того, что примары являются представителями оппозиционных партий либо избрались, будучи независимыми кандидатами. Сегодня очень часто невозможно получить деньги на ремонт дороги, детского сада, установить уличное освещение, потому что руководство района требует от примара примкнуть к их политформированию. Когда этого недостаточно, руководство районной администрации начинает привлекать к «операции» по смене политического «окраса» разные силовые ведомства. Все имущество, находящееся на балансе районного совета, должно быть передано примэриям. Никто из жителей Молдовы не должен зависеть от большинства, созданного тем или другим политформированием в районном совете. Финансовые средства должны выделяться всем селам в зависимости от площади населенного пункта и численности его населения. Это даст всем городам и селам страны равные возможности для развития.

2. Проект «Три столицы»

Визитная карточка страны должна включать не только ее главную столицу, Кишинев, но и столицы Севера и Юга — Бельцы и Кагул. Они должны быть привлекательными во всех отношениях, обладать современными инфраструктурой, транспортом, иметь аэропорты, современные парки, что позволит привлечь в эти регионы зарубежных инвесторов и туристов. Как основу для реализации национального проекта «Три столицы» можно использовать законопроект об особом статусе муниципия Бэлць, положения которого применимы для Кишинева и Кагула.

3. Наряду с ликвидацией районных советов присвоить всем городам районного значения статус муниципия и местной публичной администрации II уровня. Такая реформа позволила бы сэкономить миллиард леев в год в целом или один миллион леев в год для каждого села.

4. Внедрение концепции «Местная полиция».

5. Предоставление местным публичным властям права самостоятельно решать, сколько и какие сотрудники им нужны в зависимости от особенностей и потребностей каждой местности, а также права самим устанавливать политику выплаты заработной платы и премий, исходя из собственных доходов.

6. Установление органическим законом минимального уровня ежегодных налоговых поступлений в местные бюджеты. Включение в расчет распределения минимум 4 государственных налогов и сборов (НДС, подоходного налога для физических лиц, подоходного налога для юридических лиц, акцизов) в разумной пропорции. Отмена всех льгот, предоставляемых государством, по уплате налогов и местных сборов и передача этих компетенций местным властям. Аннулирование льгот по уплате налогов, местных сборов и других платежей для преуспевающих компаний, таких как Moldtelecom, «Почта Молдовы», MoldSilva и других государственных предприятий, а также Premiere Energy, Moldovagaz, RED Nord и других.

7. Пересмотр способа установления нормативной цены на земельные участки, включая способ установления коэффициента для приватизации прилегающих земель. У местной публичной администрации должно быть право устанавливать цену в зависимости от цены на соответствующем региональном рынке, намерения привлечь инвесторов или собрать ресурсы в местный бюджет.

8. Деполитизация национальных инвестиционных фондов и их распределение на объективной основе. Создание национального фонда для покрытия расходов местных властей на крупные инфраструктурные проекты.

9. Устранение чрезмерного административного, политического и судебного контроля над местными властями на основе рекомендаций Совета Европы. Установление/дополнение санкций/юридической ответственности для контролирующих органов и их представителей в случае проведения немотивированной проверки или проверки по явно надуманным основаниям; затягивание проверки; необоснованное назначение штрафов. Пересмотр наказания за злоупотребления, халатность и превышение полномочий, чтобы устранить произвол и субъективизм со стороны судебной власти в отношении местных властей.

VI. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

1. Государственные социальные магазины и аптеки, рынки и транспорт:

● В каждом районе будут открыты государственная аптека и государственный социальный магазин (продажа продуктов питания и товаров первой необходимости без торговой наценки). Услугами социальных магазинов смогут пользоваться пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, сироты, ветераны войны и локальных конфликтов, чернобыльцы. Зарабатывать деньги на пенсионерах и малоимущих аморально, тем более в условиях, когда государство не может оказать им реальную поддержку. Не можете помочь — так хоть не обдирайте этих людей.

● Аптечный автомат – в каждое село!

● В сельских примэриях будут установлены аптечные автоматы, в которых можно будет приобрести самые востребованные лекарства. Ввиду отсутствия расходов, связанных с содержанием обычной аптеки (аренда помещения, оплата труда фармацевта и др.), цена медикаментов будет на 20% ниже рыночной. Важно! Жители сел будут избавлены от необходимости ездить в райцентр за самыми необходимыми лекарствами.

● В регионах будут открыты государственные рынки, на которых смогут торговать своей продукцией только отечественные производители.

● В Молдове не должно быть ни одного села, не обеспеченного транспортным сообщением с районным центром. Перевозчики не смогут больше делить направления на прибыльные и убыточные. Если перевозчик обслуживает один конкретный районный центр, он должен обеспечить транспортную связь со всеми селами.

2. Бесплатная растаможка автомобилей для граждан РМ из диаспоры

Граждане Молдовы, которые в течение 5 лет перевели на родину сумму в 20 тысяч евро, должны иметь право бесплатно растаможить один автомобиль, стоимость которого не превышает 20.000 евро, и объем двигателя составляет не более 3.000 куб. см. Найдем решение о признании молдавских водительских удостоверений во всех странах мира.

3. Справедливые пенсии

Средняя пенсия в Молдове — около 2000 леев — составляет всего 23% от средней заработной платы. Минимальный прожиточный минимум для пенсионера — 1800 леев. Если в 2014 году пенсию проиндексировали на 10,1%, то в 2021 году — всего на 3,89%. Сегодня в Молдове два работающих содержат трех пенсионеров. На одного работника внутри страны приходится два работающих за границей, которые не платят налоги и взносы в Молдове. Каждый третий молодой человек хочет уехать навсегда, в итоге содержать нас в старости может оказаться некому. Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ» выступает за установление минимальной пенсии 2500 леев за счет ликвидации криминальных схем и введения лимита на недопустимо завышенные пенсии. Коэффициент индексации пенсий должен быть привязан к росту зарплат, а не только к индексу инфляции.

4. Реальная забота о людях с ограниченными возможностями:

● Образовательные программы в детском саду и школе, которые прививали бы детям чувство эмпатии к окружающим. Кроме того, чтобы детей с особыми потребностями включить в обычные образовательные учреждения, с ними должны работать специалисты, помогающие им интегрироваться.

● Возмутительно, когда власти заставляют их выбирать между пенсией по старости и пенсией по инвалидности. Такое положение вещей абсолютно недопустимо. Человек с ограниченными возможностями должен получать обе пенсии!

● Требуются срочные законодательные изменения и в отношении обязанности ежегодно подтверждать степень ограничения возможностей, которую мы считаем издевательством со стороны государства и которую мы аннулируем.

● Действующее законодательство обязывает государственные учреждения и экономических агентов сделать свои офисы доступными для людей с ограниченными возможностями, оборудовав их пандусами, лифтами, адаптированными туалетами, тактильной плиткой. В большинстве случаев эти положения игнорируются или выполняются частично и формально. Предлагаем включать в обязательном порядке в состав комиссий, утверждающих проекты и принимающих любые строительные объекты, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, без подписи которых невозможно ввести объекты в эксплуатацию.

● Трудовое законодательство должно гарантировать работу или постоянную занятость на рынке труда людям с ограниченными возможностями и пенсионерам, у которых есть желание и способность работать. Работодателей с помощью льгот нужно поощрять заключать контракты с такими гражданами.

● С серьезными проблемами сталкиваются и мамы с маленькими детьми. Компании не хотят их нанимать, потому что считают «убыточными». Дети часто болеют, и мамы в течение нескольких лет проводят больше времени дома, чем на работе. С трудностями сталкиваются и уже работающие мамы из-за отсутствия справедливого решения с учетом их условий. Мы идем в парламент, чтобы решить эту проблему.

● Не будем забывать и о детях-сиротах. По окончании школы государство обязано предоставить им дом и работу, чтобы у них были равные возможности со сверстниками, выросшими в семьях с родителями.

● Интегрироваться в общество сложно и другим категориям граждан, таким как бывшие заключенные или подростки из неблагополучных семей. Из-за безразличия государства и общества у первых может случиться рецидив, а вторые могут попасть на скамью подсудимых. Мы займемся решением проблем и этих категорий граждан.

5. Защита людей от произвола микрокредитных организаций

В Молдове сотни тысяч граждан пострадали от микрокредитных организаций. Есть случаи, когда человек брал в долг 10000 леев, а должен возвращать 20000 леев и даже больше. Эти микрокредитные организации почти не контролируются. Формально их регулированием занимается Национальная комиссия по финансовому рынку, но ничего при этом не делает. Многие микрокредитные организации устанавливают такие проценты и пеню, что они превышают изначальную сумму кредита. Они предлагают кредит вроде под 7-8%, а на деле оказывается и 20%, и 50% и 100%. Кредиты оформляют за три секунды, ничего не объясняя заемщикам. Работники микрокредитных организаций получают бонусы за то, что оформят кредиты как можно большему числу людей.

Нужен строгий лимит, чтобы проценты и пеня не могли быть завышенными. Государство должно строго контролировать, как этот лимит применяется микрокредитными организациями.

Три региональных консультативных центра будут бесплатно советовать людям, стоит ли брать кредит или открывать какую-то компанию. В этих центрах могли бы работать вышедшие на пенсию работники кредитных отделов банков, которые хорошо разбираются в процессе кредитования. Такие центры спасут сотни семей от банкротства. Если беспредел мирокредитных организаций против населения не будет прекращен, в качестве крайней меры будет введен полный запрет такого «бизнеса».

6. Другие приоритетные меры в социальной сфере:

● Отмена людоедских и унизительных для человеческого достоинства критериев определения людей, нуждающихся в социальной помощи (телевизоры, холодильники, чистота в доме и т.д.).

● Увеличение минимум вдвое зарплат социальных работников.

● Увеличение минимум вдвое количества социальных работников, для того, чтобы в каждом населенном пункте страны их было не менее двух человек, один из которых отвечал бы за оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

● Установление единого пособия по рождению первого ребенка в размере 15 тысяч леев, второго – 25 тысяч леев и третьего – 50 тысяч леев.

● Предоставление финансовой поддержки ученикам из малообеспеченных семей (приобретение школьных принадлежностей и др.) в период подготовки детей к началу учебного года.

● Увеличение компенсаций за тепло в период отопительного сезона, а также их ежегодная индексация с учетом увеличения цен на энергоресурсы.

VII. ОБРАЗОВАНИЕ

Процесс деградации молдавского образования необходимо остановить. Нет будущего у народа, который массово закрывает школы в собственной стране. Только у общества, основанного на знаниях, обладающего современной и эффективной системой образования есть шансы успешно отвечать на сложные вызовы эпохи, найти свое место, свою уникальную и востребованную нишу в международном разделении труда. Сегодня качественное образование – главный залог высокого уровня жизни, устойчивого и поступательного развития личности и общества.

Дефицит педагогических кадров стал хронической проблемой для Молдовы. Учителя уходят из системы. Из-за низкой оплаты труда молодые специалисты или не приходят устраиваться в учебные заведения, или отказываются от работы через короткое время и ищут себя в других более высокооплачиваемых сферах. Опытные учителя уезжают за границу, чтобы обеспечить своим семьям достойную жизнь. У тех же, кто по-прежнему предан званию учителя, профессиональное выгорание порождает проблемы со здоровьем, а отсутствие времени и денег на диагностику и лечение сокращает их жизнь. Дополнительный набор персонала в каждое учебное учреждение, по крайней мере, частично решит проблему перегруженности учителей.

Педагоги требуют:

● Вернуться к 100%-й оплате больничных и медицинских отпусков.

● Уменьшить пенсионный возраст с 63 до 57 лет для женщин и до 62 лет для мужчин, поскольку «профессия учителя находится первой в списке тех, которые вызывают самое сильное профессиональное и эмоциональное выгорание» (синдром Бурно).

● Уменьшить число учеников в классе до приемлемой нормы – 2 м2 на ученика.

● Повысить зарплату для учителей, которые работают с 26 учениками и больше.

● Платить зарплату воспитателю группы продленного дня с учетом его дидактической степени и опыта работы.

● Нанимать специализированный вспомогательный персонал для внесения записей в «Электронный реестр», заполнения отчетов данными и выполнения других задач, которые сейчас не оплачиваются.

Главные требования родителей:

● Организовать группы продленного дня во всех школах страны.

● Организовать в учебных заведениях бесплатные кружки для учеников.

● Обеспечить учащихся всех уровней образования бесплатными учебниками, без взимания арендной платы.

● Родители, проживающие в городах, требуют организовать часы медитации или постшкольные программы до 17:00.

● Пандемия усилила определенные пробелы в нашей системе образования – от недостаточного количества или устаревшего школьного оборудования до низкого уровня цифровых навыков у учителей, чьей подготовкой в области IT никогда не занимались. Пандемический кризис вызвал и другие проблемы:

● Неравный доступ к дистанционному обучению у детей, оставшихся дома одних, особенно детей из сельской местности.

● Трудности в обеспечении необходимой поддержки для дистанционного обучения детей с интеллектуальными и психоэмоциональными нарушениями.

● Отсутствие финансовой мотивации учителей за их дополнительные усилия.

● Загруженность учителей, а также учеников и родителей.

В сфере образования первоочередными задачами являются:

● Обеспечение 100% посещения начальных и средних школ учащимися. Введение ответственности центральных и местных властей за непосещение школы детьми школьного возраста.

● Резкое увеличение финансирования начального, среднего и среднего специального образования. Увеличение зарплат учителей до уровня самых высоких в бюджетной сфере. Государство должно объявить качественное образование приоритетом номер один в Молдове.

● Оптимизация не школ, а учебных программ, которые сегодня по объему (зачастую) неподъемны для детей. В первую очередь, необходимо сокращение учебных программ для начальных школ.

● Внедрение современных методов преподавания, в т.ч. дистанционных, основанных на информационных технологиях, в качестве альтернативы закрытия сельских школ.

● Повышение общественного престижа профессии учителя. Учителя должны получать самые высокие зарплаты в стране и пользоваться полным социальным пакетом, включающим бесплатные медицинские услуги, бесплатный отдых и лечение в санаториях в стране и за рубежом, бесплатный доступ к курсам повышения квалификации, бесплатное служебное жилье (для начинающих) и высокие пенсионные пособия.

● Исключение всех дополнительных оплат и денежных сборов с родителей. Образование должно быть бесплатным.

● Разработка государственной программы восстановления профессионально-технических училищ, в которых учащиеся, наряду с полным средним образованием получали бы и рабочие профессии – сварщика, строителя, тракториста, механика и т.д. Без наличия подготовленных, высококвалифицированных рабочих невозможно говорить о серьезных инвестициях в молдавскую промышленность.

● Оптимизация высших учебных заведений страны, в т.ч. сокращение количества вузов за счет тех, которые не отвечают соответствующим требованиям.

● Облегчение доступа к высшему образованию (бюджетные места) для талантливой и высоко мотивированной части выпускников школ и лицеев, приоритетно из сельской местности страны.

● Государственные меры по стимулированию подготовки специалистов с высшим образованием, имеющим реальную перспективу трудоустройства в Республике Молдова. Пора прекратить практику выпуска из университетов специалистов, которые в таких количествах не нужны в нашей стране. Это – профанация высшего образования. Тысячи юристов, экономистов после окончание университетского образования в Молдове покидают страну в поисках работы, в большинстве случаев, не требующей высокой квалификации.

● Создание и поддержка студенческих предприятий.

Необходимо восстановить разрушенную Академию наук Молдовы.

VIII. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Здоровье каждого человека – залог благополучия всей нации. Процесс деградации и развала затронул и молдавскую систему здравоохранения.

В этой сфере приоритетными являются следующие задачи:

● Создание трех крупных, оснащенных современным оборудованием, республиканских больниц — в Кишиневе, Бельцах и Кагуле.

● Введение (возвращение) обязательного ежегодного медицинского осмотра для всех граждан страны за счет НКМС, а также средств государственного бюджета.

● Недопущение передачи медицинских учреждений и отраслей, в том числе Службы скорой помощи, в частные руки через т.н. «государственно-частное партнерство».

● Разработка и внедрение целевой государственной программы по техническому переоборудованию всех учреждений, предоставляющих медицинские услуги населению.

● Приближение к пациентам, децентрализация сложных, комплексных лечебно-диагностических услуг.

● Расширение перечня бесплатных медицинских услуг, предоставляемых по страховому медицинскому полису.

● Увеличение заработных плат врачей до уровня зарплат молдавских судей.

● Ужесточение наказания за нанесение вреда здоровью и причинение смерти по причине халатности и недобросовестности врачей.

● Декриминализация случаев передачи мелких подарков медикам со стороны пациентов.

● Поддержка и внедрение программ по популяризации здорового образа жизни.

IX. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ «МОЛОДЕЖЬ – НАШЕ БУДУЩЕЕ!» И «СПОРТ – НАШЕ ВСЁ!»

● 5% от продажи алкогольной продукции и табачных изделий будут направлены на поддержку молодежи и спорта.

● На сегодняшний день это порядка 400 млн. леев в год. 50% от этой суммы получат местные органы власти для реализации проектов по развитию молодежи и спорта (финансирование обучающих тренингов для молодежи, поддержка юных талантов, спортивных секций и клубов, проведение местных чемпионатов, поощрение спортсменов). Вторые 50% будут направлены на реализацию проектов общенационального масштаба.

● Предоставление молодым специалистам доступного жилья в ипотеку под 0% годовых.

● Проект состоит в создании Фонда национального развития (FND), одним из направлений деятельностьи которого станет выдача ипотечных кредитов для молодых специалистов под 0% годовых. Одним из источников финансирования программы станут деньги, предоставленные Национальным банком Молдовы со счета обязательных резервов коммерческих банков в НБМ, в виде субсидий на развитие. Проект предусматривает субсидирование до 5000 квартир в год.

● Создание при правительстве молодежного департамента, в котором будут работать представители молодежи.

X. ЭКОЛОГИЯ

Республика Молдова занимает последнее место в Европе по ежегодным отчислениям на охрану окружающей среды. В 2020 году были выделены на её ресурсы в размере 0,5% валового внутреннего продукта, что значительно ниже среднего показателя по Европе. По крайней мере, половина существующей инфраструктуры водоснабжения и канализации нуждается в значительном ремонте или восстановлении. В городах только у 80% жителей есть доступ к централизованному водоснабжению и только у 63% – к услугам канализации. В селах доступ к услугам намного ниже – у 50% и 40% соответственно. Почти у 44% населения страны нет доступа к чистой питьевой воде. 80% колодцев, которые часто являются основным источником воды в селах, не соответствуют стандартам безопасности.

Еще одна экологическая проблема – это мусорные свалки. В настоящее время в Республике Молдова эксплуатируется около 1139 полигонов, занимающих общую площадь 1224 га и, как правило, не соответствующих стандартам защиты окружающей среды.

Для решения этих проблем предлагаем:

● Строительство трех крупных региональных мусороперерабатывающих заводов. Снижение числа мусорных свалок путем регионализации услуг по сбору мусора.

● Реализация национальных проектов по обеспечению населения качественной питьевой водой и услугами канализации.

● Защита основных источников питьевой воды – реки Прут и Днестр, а также малых рек.

● Создание условий для открытия пунктов по скупке изделий из пластика и стекла, основных источников загрязнения окружающей среды.

● Увеличение площади лесов.

● Ужесточение наказания за загрязнение окружающей среды.

XI. НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ. МОРАТОРИЙ НА ГЕОПОЛИТИКУ. ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

После 30 лет политической войны всех против всех, раздробленности народа, разобщенности политических сил, настало время для национального примирения. Политики должны прекратить раскалывать общество в своих эгоистических, узкопартийных целях.

Нужно разорвать порочный круг непрекращающегося противостояния, найти тот общий знаменатель, который объединит большую часть общества. Такой знаменатель может быть только один — сама Молдова и ее народ, их сохранение и развитие. Это тот краеугольный камень, на основе которого нужно объединиться. Это та цель, ради которой нужно действовать. Гражданское противостояние надо прекратить, чтобы сообща начать решать общие проблемы.

Национальное примирение внутри страны должно сопровождаться прекращением споров о геополитике, которые еще больше раскалывают общество и мешают решению внутренних проблем.

Молдова должна перестать быть местом, где внешние факторы меряются силами, из-за чего страдают наши граждане, и стать площадкой, где Запад взаимодействует с Востоком, а не устраивает на нашей территории геополитический полигон.

Мы — промолдавские политики, которые по определению не могут быть ни антиевропейскими, ни антироссийскими, ни антирумынскими, ни антиамериканскими, ни антикитайскими.

Молдова должна выстроить правильную внешнюю политику, прежде всего, с нашими соседями, сотрудничать в интересах нашего народа как с Западом, так и с Востоком. Но при этом ни в коем случае не быть вассалами ни перед кем. Молдова – наша с вами страна, не надо ждать, что кто-то придет и решит наши проблемы. Не придут и не решат, ни с Востока, ни с Запада. Только мы сами. Мы должны стать хозяевами в своем доме, в своей стране. На фальшивую, бесплодную демагогию вокруг «геополитического выбора» должен быть наложен мораторий, как минимум, на 10 лет.

Реальное урегулирование приднестровского конфликта возможно только после проведения реформ, которые обеспечат социально-экономическое развитие городов и сел на правом берегу Днестра. Пока мы не искореним коррупцию и не повысим уровень жизни людей, мы не сможем объединить страну. Прежде, чем обещать «манну небесную» левобережью Днестра, власти Молдовы должны продемонстрировать собственную способность обеспечить условия для социально-экономического развития городов и сел, которые находятся под их юрисдикцией на правом берегу.

Закрепленный в Конституции статус русского языка должен быть сохранен.

XII.ПЕРЕУЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Молдова переживает кризис конституционности. Насилие над Конституцией должно быть остановлено. Это можно сделать только через принятие нового Основного закона.

Накопилось много проблем, которые вызывают в обществе ожесточенные споры, приводят к бесконечным политическим конфликтам и нестабильности, и могут найти свое разрешение в рамках новой Конституции. Это, в частности, такие вопросы, как:

● Система правления (президентская, парламентская, смешанная).

● Приоритет внутренних законов над международными нормами.

● Сокращение числа депутатов парламента. Запрет на переход из одной фракции в другую.

● Лишение иммунитета депутатов парламента, судей Конституционного суда и судов общей юрисдикции, работников Национального банка, руководителей Совета по конкуренции и Счетной палаты.

● Запрет лицам с двойным гражданством занимать должности в высшем руководстве государства, силовых структурах и органах юстиции.

● Устройство судебной власти.

● Административно-территориальное устройство. Ликвидация системы районных администраций.

● Приднестровское урегулирование.

● Нейтралитет. Вооруженные силы.

● Статус и роль Национального банка.

● Порядок и пределы пересмотра самой Конституции.

Мы выступаем за конституционный запрет на двойное гражданство для высокопоставленных чиновников и силовиков.

Президенту, премьер-министру и другим членам правительства, руководителям всех силовых структур, судьям Конституционного суда будет запрещено иметь гражданство других государств. Все они должны быть исключительно гражданами Республики Молдова!

Мы полностью поддерживаем нейтральный статус Молдовы. Пока будем в парламенте, никогда не проголосуем за вступление Молдовы в какие бы то ни было военно-политические блоки или за разрешение на пребывание в Молдове иностранных войск. Тем более, что в Конституции четко сказано: «Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет», и «Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

Разработка и принятие новой Конституции – сложный, длительный процесс. На нем нельзя спекулировать, конъюнктурно вырывать из общего контекста какие-то отдельные темы, создавать карманные комиссии по конституционной реформе, которые обслуживали бы интересы отдельных политиков. Это должно быть общенародное дело. Для разработки проекта Основного закона нужно созвать конституционное (учредительное, народное) собрание (механизм и сроки его созыва тоже предстоит определить на основе широкого консенсуса специальным законом). В ходе работы этого органа полномочные представители различных регионов, политических и общественных сил, диаспоры, обоих берегов Днестра должны будут подготовить проект, который сначала вынесут на общенародное обсуждение, а потом примут на референдуме. Итогом этой работы, которая должна проводиться на основе консенсуса разных интересов и сил, должна стать полная перезагрузка Молдавского государства на основе новой Конституции. В результате наше государство станет сильнее и сможет устойчиво развиваться не одно десятилетие на фундаменте нового Основного закона.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter