Примар города Кантемир, представитель Нашей Партии Роман Чубачук, в интервью раскритиковал политическую элиту Молдовы, находящуюся у власти, которая десятилетиями использует общественные расколы ради удержания власти. Он назвал эту практику настоящей «болезнью», с которой необходимо бороться на системном уровне.
«Более 30 лет молдавские политики во власти руководствуются принципом «разделяй и властвуй!» И это правило действовало, действует и ещё, к сожалению, будет действовать, если не сломить ситуацию. Я бы назвал эту проблему болезнью. Говорить, что её можно излечить за год или три — нереально. Поэтому Молдове нужно сменить вектор общественного диалога — от споров о языках и идентичности к решению реальных проблем граждан», — подчеркнул Чубачук в программе «Главное» на канале TVC21.
Примар напомнил о предложении лидера Нашей Партии Ренато Усатого ввести своеобразное «вето на споры о языковой и этнической идентичности» сроком на 50 лет, чтобы сосредоточиться на экономике и социальной политике:
«Когда в Молдове пенсии далеко не достигают прожиточного минимума, когда у нас такой большой процент оттока населения, в том числе молодёжи, спорить о том, на каком языке мы говорим, или о том, кто первый появился — молдаване или румыны, — это в корне неправильно. Вот когда мы достигнем определённого уровня экономического развития, сядем за стол и начнем обсуждать. Сегодня нас кренит то влево, то вправо. Эти шатания ни к чему хорошему не приводят».
Главным национальным интересом, по мнению Чубачука, должны стать люди, а не абстрактные геополитические цели.
«Национальный интерес Республики Молдова – каждого населённого пункта и государства в целом – это люди! И никакие лозунги — ни про евроинтеграцию, ни другого рода геополитические лозунги — не могут остановить процесс потери наших граждан, которые массово уезжают за границу».
Он подчеркнул, что именно высокие зарплаты, работающие школы и детсады, комфортные условия жизни, аналогичные европейским, являются тем, что должно стать в центре любой государственной стратегии.
«Это ключевой момент, который должен быть во главе угла любого решения, всех остальных вопросов. Всё крутится вокруг людей! Нам надо восстановить численность населения, которую мы имели хотя бы на уровне 90-х годов».