Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ» уверенно проходит в парламент! Но кто и зачем публикует фейковые «опросы»?

 

 

В ходе любой избирательной кампании в Молдове публикуется множество «опросов общественного мнения», которые не имеют никакого отношения ни к научной социологии, ни к реальному общественному мнению. Это фейковые, лживые «опросы», которые, на самом деле, никто никогда не проводил. Их рисуют на коленке по заказу тех или иных политических сил с целью манипулирования общественным мнением, а также для того, чтобы оправдать перед спонсорами и внешними покровителями участие таких политических сил в выборах.

Особенно поднаторели на ниве опросного фейкометства Ассоциация социологов и демографов, обслуживающая Додона, и WatchDog Валериу Паша, работающего на правые партии. Если у настоящих социологов погрешность составляет 2-3 процентных пункта, то эти ошибаются на 200-300 процентов. Однажды они опубликовали целый «опрос» с одной целью — сманипулировать одним-единственным политиком, который должен был поверить в то, что поддерживаемый им кандидат в одномандатном округе имеет шансы победить. Этот политик-«космонавт» поверил в этот «опрос», категорически отказался снимать своего кандидата с гонки, в результате чего этот кандидат пришел к финишу последним, другой оппозиционный кандидат с реальными шансами проиграл, а победил в округе один блуждающий розовый гинеколог, чего и добивались заказчики «опроса». «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки».

Кроме манипулирования общественным мнением, фейковые опросы преследуют также цель подорвать доверие людей к каким бы то ни было опросам в целом. В результате, даже когда проводятся настоящие опросы, наблюдается крайне высокий процент отказа от участия в них. Возникает так называемая «кривая умолчания», что приводит к искажению реальной картины общественного мнения даже в тех опросах, которые проводятся на самом деле.

Еще одна цель фальшивой «социологии» – обескуражить, привести в состояние растерянности политических оппонентов и их сторонников. Когда людям через фальшивые «опросы» постоянно внушают, что шансы на выборах у тех политических сил, которым они симпатизируют, невысоки, или таких шансов вообще нет, избиратели могут перейти в категорию неопределившихся или вообще не пойти голосовать.

Наконец, еще одна цель фейковых опросов — повысить «капитализацию» их заказчиков в глазах своих спонсоров и внешних покровителей. Если у тебя якобы высокие рейтинги, а у конкурентов низкие, можно попросить у спонсоров и покровителей больше денег и других видов материальной и нематериальной поддержки. То, что заказчики таких «опросов» обманывают своих спонсоров и покровителей, постоянно проигрывая выборы, не смущает ни первых, ни вторых. На очередные выборы бюджеты попилены, а на следующие война план подскажет.

В демократических странах тоже когда-то существовали такие фальшивые «социологи». Их «убило» само общество, в частности, пресса. Но в Молдове фейковые «исследователи» действуют в тесной связке с прессой, которая подконтрольна тем же хозяевам, что заказывают и сами лживые опросы.

В ходе нынешней кампании досрочных парламентских выборов и так называемые «левые», и так называемые «правые» заказывают и публикуют фейковые опросы, в которых пытаются показать, что у Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» или низкий рейтинг, или он вообще не преодолевает 7% электоральный порог и не попадает в парламент. Это чистой воды манипуляция. Те, кто публикует такие фейковые «опросы», для своего внутреннего употребления заказывают реальные опросы, которые не публикуются, потому что заказчикам это не выгодно. Они знают, что реальная картина совсем другая, чем та, которую они пытаются внушить обществу. Они знают, что прохождение блока Ренато Усатого в парламент гарантировано не на 100%, а на 200 и на 300%. Как много он наберет — 15%, 20% или 25% – зависит уже от всех граждан Молдовы. На президентских выборах социологические «конторы»,  которые показывали низкие рейтинги Усатого, ошиблись на 10%. Они давали Усатому 4-7%, а в реальности он взял 17%. На тех выборах Усатый занял третье место, в России он был на первом месте, а в Европе на втором. Нет никаких сомнений, что на парламентских выборах блок Ренато Усатого не только повторит результат президентских выборов, но и превзойдет его. После того, как скованные одной цепью на парламентских выборах два попутчика-экс-президента, Владимир Воронин и Игорь Додон, разбегутся по разным фракциям и вернутся к естественному состоянию взаимной неприязни, есть все шансы, что вторая по величине фракция в новом парламенте будет именно у блока Ренато Усатого.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter