СИБ подтвердил, что Ренато Усатый не является ни организатором, ни бенефициаром ландромата

Депутат парламента Инга Григориу официально обратилась в Службу информации и безопасности, запросив данные о том причастны ли к схеме по отмыванию денег в особо крупных размерах Вячеслав Платон, Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Ренато Усатый. Директор СИБ Александр Есауленко в официальном ответе депутату сообщил, что «определенные действия, проведенные в этом контексте, позволяют говорить, что конечными бенефициарами указанных финансовых операций являются Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон. Имя Ренато Усатого не фигурирует в списке лиц, перечисленных Александром Есауленко.

В тот же день, когда официальное письмо СИБ было опубликовано в СМИ, лидер «Нашей партии» и избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» заявил на брифинге, что он бы одним из немногих, кто с самого начала говорил о ландромате.

«Я назвал имена преступников из России, которые в этом участвовали, я назвал имена замешанных из Республики Молдова, хотя находился тогда за пределами страны. Я рассказал, кто прилетал на самолете Шора к Плахотнюку, кто был со российской стороны, а также другие аспекты. Когда российские органы выдвинули против меня обвинения в том, что я также был замешан, я сказал простую вещь: если есть доказательство моего участия в схеме хотя бы на 100 долларов – ни на миллион, ни на 100 миллионов, ни на 17 млрд долларов – я готов отправиться в тюрьму пожизненно хоть в Молдове, хоть в России, хоть в любом другом месте», — подчеркнул Ренато Усатый.

Говоря о сфабрикованном против него уголовном деле в России, Усатый отметил, что все так называемые «свидетели», на лживых показаниях которых основаны обвинения в его адрес со стороны следственных органов РФ, это заключенные, отбывающие сроки в российских тюрьмах, которых заставили дать эти показания путём шантажа или в замен определённых послаблений.

«Некоторые из них осуждены уже третий или четвертый раз. Это люди с которыми я ни разу не разговаривал даже по телефону, и которые сидя в тюрьме дают показания по чьему-то заказу. Нет ни одного конкретного доказательства», — добавил лидер «Нашей партии».

Более того, Ренато Усатый считает, что давая против него лживые показания, настоящие преступники мстят ему за то, что именно он неоднократно говорил о причастности этих лиц к схеме по отмыванию денег.

В официальном ответе, подписанном Александром Есауленко, говорится, что СИБ еще в 2010 году получил информацию о «подозрительных операциях по отмыванию денег» через молдавские банки с участием офшорных компаний», но тогдашние власти никак не вмешались, чтобы положить конец преступной схеме. Уголовное дело по схеме ландромата, в ходе которого, по разным данным, было отмыто до 22 миллиардов долларов, было возбуждено только в 2017 году. Однако ни одного окончательного приговора по этому делу до сих пор не вынесено. Более того, осенью прошлого года некоторых судей, причастных к этой схеме, восстановили в должностях.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter