Наталья Бэляну, аудитор, финансовый эксперт, кандидат Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ»: «Экономическая политика государства должна быть предсказуемой»

 

Если говорить об устойчивом экономическом росте нашей страны, мы должны подойти комплексно к вопросам взаимодействия экономики с социальной, культурной и демографической сферами нашей деятельности. Наша страна зависит от импорта практически всех видов сырьевых ресурсов, поэтому самый ценный наш ресурс – это человеческий капитал. Государство должно гарантировать своим гражданам качественные услуги с самого рождения, на протяжении всей жизни и при выходе на пенсию. Этого можно достичь, только если провести эффективную реформу в сфере медицины, образования, социальных гарантий, включая пенсионную систему. Необходимо внедрить стимулирующие меры, способные повысить экономическую активность бизнеса, пострадавшего от удара, нанесенного борьбой с пандемией COVID-19.

Много лет работая в сфере бизнеса, являясь аудитором, финансовым консультантом в различных проектах, неоднократно сталкивалась с проблемой многократно меняющихся правил игры в сфере налогообложения, что нарушает базовый принцип ведения бизнеса – предсказуемость государственной политики в этой сфере. Из-за невозможности планировать свою деятельность, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, бизнес становится заложником нетраспарентных, не адаптируемых своевременно принципов применения на практике тех или иных законодательных норм, что в то же время ухудшает инвестиционный климат РМ.

Считаю, что современный Налоговый кодекс РМ должен включать в себя абсолютно все налоги и отчисления, которые взымает государство, в том числе взносы социального и медицинского страхования. Более того, предлагаю разработать и внедрить в систему законодательных актов Кодекс применения налоговых/фискальных процедур, который позволит исключить все возможные законодательные акты, в виде постановлений правительства, всевозможных инструкций, регламентов и положений, разработанных различными министерствами и ведомствами. Если предлагается изменить какую-либо налоговую норму либо внедрить новые положения, в течение максимум 14 дней от утверждения новшества одновременно необходимо внести изменения в Кодекс применения налоговых процедур. В то же время бизнесу нужно дать период для адаптации к новым нормам не менее 6 месяцев.

Чтобы стимулировать развитие малого бизнеса, предлагаем повысить до 3 млн леев порог обязательной регистрации плательщиком НДС. При этом единственный учредитель должен быть ограничен в праве открывать более одной компании, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов. Государство должно стимулировать возможность населения обеспечить себя рабочими местами, поэтому не должно дискриминировать предприятия, у которых один учредитель, в праве этого учредителя на труд в собственной компании и социальные гарантии в сфере медицинского и социального страхования.  Для тех малых предприятий, которые открывают два и более рабочих мест, предлагаем снизить налог на операционную деятельность до 1% при условии, что эти рабочие места сохраняются не менее 12 месяцев подряд.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность для инвесторов и стимулировать экономическое развитие, предлагаем ввести систему налогового кредита в форме налогового вычета по налогу на прибыль предприятий, если они реинвестировали полученную прибыль, вложили в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Предлагаем разрешить применять ускоренные методы амортизации как налоговую льготу при инвестициях в высокотехнологичное новое оборудование.

Один из методов борьбы с заработной платой «в конвертах» – внедрение прозрачной пенсионной системы. Для этого у каждого гражданина РМ должен быть доступ с помощью электронной подписи в свой «Личный кабинет налогоплательщика», где он может наглядно получить информацию обо всех начисленных по нему страховых взносов каждым работодателем, на основании которых он может проверить в интерактивном режиме свою начисленную пенсию при наступлении пенсионного возраста.

Государство должно быть партнером своих граждан, необходимо и дальше внедрять «систему электронного правительства» с полным переходом на электронные госуслуги как для юридических лиц (начиная с момента регистрации предприятия, внесения необходимых изменений в устав, получения различных сертификатов и справок), так и для физических лиц, в сфере услуг, предоставляемых Агентством госуслуг населению (вкл. ЗАГС-ы и пр. ведомства), за исключением секции паспортов и пр. удостоверяющих личность документов).

Наряду со всеми стимулирующими экономику действиями государство должно давать своим гражданам возможность контролировать расходы государственных средств, в связи с чем они должны знать, что мы способны:

Провести анализ и пересмотреть органиграмму правительства: министерств со всеми подведомственными учреждениями, органов центрального публичного управления.

Ужесточить контроль над тем, как государственные институты расходуют бюджетные средства, пересмотрев и внедрив  более эффективные формы контроля.

Провести анализ формирования бюджетов агентств и ведомств, находящихся на «самообеспечении», чтобы лимитировать расходы и изучить возможность отчислять полученные доходы на поддержание государственного бюджета.

Оценить эффективность деятельности государственных предприятий, муниципальных предприятий, акционерных обществ и предприятий с др. организационной формой с долей в уставном капитале государства не менее 25%.

Команда Ренато Усатого знает, как привести Молдову к процветанию!

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter