По иску Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» Апелляционная палата Кишинева обязала ЦИК открыть минимум 190 участков для голосования за рубежом

По иску Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» Апелляционная палата Кишинева обязала ЦИК открыть минимум 190 участков для голосования за рубежом.
Апелляционная палата Кишинева 17 июня удовлетворила исковое требование Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» и аннулировала приложение об открытии участков для голосования за границей. Суд определил, что 139 избирательных участков, которые собирался открыть ЦИК, — недостаточное число, а также противоречит предварительному заключению Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Юристы Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ были первыми, кто уже на второй день опротестовал решение ЦИК от 5 июня. Позже к этому иску присоединили ходатайства других кандидатов на выборах, которые, однако, свои требования сформулировали по-другому. Если бы судьи учли их требования, возник бы риск провалить процесс организации голосования диаспоры.
«Чтобы не оказаться в ситуации, когда наши граждане за границей могли остаться вообще без избирательных участков, наши юристы потребовали изменить решение ЦИК от 5 июня. Именно это решение входит в законодательные рамки, чтобы не превысить срок в 35 дней до даты выборов, времени, за которое можно организовать работу избирательных участков. Все, о чем мы просили, Апелляционная палата утвердила в сегодняшнем решении», — заявил Ренато Усатый на брифинге после объявления решения АП.
PAS просила аннулировать оба решения, от 5 и 8 июня, и обязать ЦИК принять новое решение об открытии 198 избирательных участков за границей, хотя на это число не было заключения МИДЕИ. Если бы суд удовлетворил эту просьбу, ЦИК обязан был бы принять решение, которое не вписывалось бы в срок 35 дней до выборов, предусмотренный законом для создания избирательных участков.
«Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ» потребовал очень четко и конкретно. И судьи Апелляционной палаты решили практически идентично тому, что требовал наш блок: принять решение об изменении решения ЦИК № 4966 от 5 июня 2021, касающееся открытия избирательных участков за границей на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021, увеличив число участков для голосования до 191 в соответствии с консультативным заключением Министерства иностранных дел и европейской интеграции и положениями п.2, ст.30 и п.3, ст.31 Избирательного кодекса», — подчеркнул Усатый.
Политик добавил, что это решение могло быть принято раньше, если бы некоторые конкуренты на выборах, в частности Андрей Нэстасе, не затягивали бы процесс, выдвигая ходатайства об отзыве судьям.
Напомним, Центральная избирательная комиссия 8 июня пересмотрела решение от 5 июня и решила добавить всего семь избирательных участков за рубежом. Таким образом число участков увеличилось со 139 до 146, а не до 191, как рекомендовало МИДЕИ.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter