Работники Железной дороги должны сами выбрать себе руководителя-профессионала. Ренато Усатый поддержал инициативу о переводе железнодорожников в категорию бюджетников с выплатой зарплаты из госбюджета

  • 439
    Поделились

 

В рамках предвыборной кампании на Привокзальной площади столицы состоялась встреча лидера Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» с железнодорожниками страны, которые просят содействия в решении острых проблем, возникших на Железной дороге Молдовы (ЖДМ). Ренато Усатый, который сам работал на этом стратегическом государственном предприятии, пообещал лично содействовать его восстановлению.

 

По его словам, многие годы ЖДМ возглавляли не специалисты, а горе-предприниматели, которые умели только продавать металлолом и обворовывать предприятие. Они попросту развалили Железную дорогу: за последнее десятилетие не построили ни одного километра железнодорожного полотна, не электрифицировали пути от Унген до Одессы, не закупили качественные вагоны, а продолжают ремонтировать в Румынии старые, да ещё на предприятии, которое не специализируется в этом направлении.

 

«На эти и другие животрепещущие вопросы мы не получим ответа, пока жестко не начнем наводить порядок в нашей стране», – заявил лидер блока «Ренато Усатый».

Свое выступление он начал с воспоминаний о том, как совсем молодым в 2002 году пришёл на ЖДМ, работал ведущим инженером комбината питания, даже не предполагая, что будет связан с  железной дорогой и дальше, практически – всю свою жизнь. За эти годы Усатому не раз доводилось отстаивать сторону рабочего класса перед руководством дороги. С Мироном Гагаузом они не всегда приходили к согласию, но Гагауз был последним из руководителей – профессиональным железнодорожником. 

 

«Все, кто пришли к вам потом, были чистые бизнесмены. Одного интересовал металлолом, второго – поставки масел и топлива, третий купил компьютерную программу за полтора миллиона евро. У ЖДМ вагоны моего года рождения, в Москве их не раз отсоединяли от составов из-за плачевного состояния, ничего не делалось для реанимации локомотивов, но покупался софт за полтора миллиона», – сказал Ренато Усатый. 

 

В 2010-2011 годах дизельные поезда отправляли ремонтировать в Румынию на завод по производству… пластмассовых тазов! И ремонт этот стоил миллионы, которые могли стать первым взносом на закупку новых локомотивов. Тогда Ренато Усатый, еще не будучи в политике, говорил об этом на всех телеканалах страны, но его никто не слышал. 

 

Сегодня уровень жизни в Молдове в сто раз лучше, чем в африканских странах, но даже самые бедные государства строят в год 50-70 километров железной дороги, а в Молдове последнее строительство – ветка на Джурджулешты много лет назад. В поезде Окница-Кишинёв можно снимать кино. Состав так долго тянется, что там вполне реально познакомиться, зачать ребенка, родить его и устроить кумэтрию.

Одной из причин развала ЖДМ, после казнокрадства, Ренато Усатый назвал безнадежный непрофессионализм ее руководителей. Шалару всю жизнь был ветеринаром, а стал министром транспорта и, примерно таких же «профессионалов», как он сам, назначил на руководящие должности предприятия Железная дорога. 

 

Ренато Усатый сообщил рабочим ЖДМ, что уже позвонил их новому директору, предложил ему помощь в действиях, необходимых сейчас для восстановления отрасли: в первую очередь, собрать коллектив специалистов, людей с профильным образованием и с ними браться за решение проблем. 

 

«Считаю, что начальника дороги должны определять вы, а не конкурсная комиссия. Необходимо срочно созвать комиссию, провести, если надо, съезд железнодорожников по всей стране, потому что вы все друг друга знаете в лицо, знаете, у кого были результаты, у кого не было. Ведь ещё два раза возглавят железную дорогу бизнесмены, и она просто исчезнет», – считает Ренато Усатый.

Он выразил возмущение тем, какие зарплаты сегодня получают работники предприятия. К примеру, связист с 15-20-летним стажем получает всего  3200-3600 леев, тогда как дворник в Бельцах – 4500-5000 леев. В качестве примара Бельц Усатый обратился в муниципальный совет, и тот проголосовал за то, чтобы все работники железной дороги бесплатно пользовались общественным транспортом в Бельцах.

 

«15 лет нам рассказывают, как дорогу пилят на металлолом – ни одного уголовного дела, хотя этих людей в лицо знает вся страна. Знает всех тех, кто грабил железную дорогу и другие предприятия – ноль действий. Я знаю и понимаю ваш вклад, ваш труд, и лучше меня вас никто не поймет. У нас сегодня есть тысяча железнодорожников. Кто-то не смог пройти конкурс из-за незнания государственного языка. Но сегодня человек, который возглавит железную дорогу, должен быть не Эминеску, а железнодорожником. Он должен знать в первую очередь язык железных дорог. Мы с вами должны начать с фундамента – с плана модернизации, реконструкции молдавской железной дороги. Задача № 1 – решить вопрос с кредитом для ликвидации проблемы задолженности по зарплатам и 

восстановить среднее техническое образование – без этого мы никуда. Профессии, которые вы когда-то получили, в современной Молдове больше получить нельзя, а ЖДМ нужны специалисты. Сегодня мы должны засучить рукава и идти работать без «limba noastra – limba voastra». Либо сами наведём порядок у себя дома, либо Молдова окончательно потеряет уважение и станет страной третьего мира», – сказал Ренато Усатый.

 

Вариант решения самого острого на сегодня вопроса – о зарплате — был предложен прямо на встрече железнодорожников с Ренато Усатым: принять закон о том, чтобы работники этого стратегического предприятия получали зарплату напрямую из бюджета Республики Молдова, как, например, учителя и врачи. Тогда им не придется ждать заработанные деньги по 6-7 месяцев. Ренато Усатый поддержал инициативу приравнять, на период модернизации железной дороги, ее работников ко всем бюджетникам страны, а когда ЖДМ перезапустится, то сама начнет зарабатывать. 

 

Ренато Усатый предлагает привлечь инвестиции и добиться финансирования Всемирного Банка на приобретение пассажирских вагонов и дизельных поездов, мобилизовать международных экспертов для разработки плана электрификации дороги. С Российскими железными дорогами можно говорить о подвижном составе, а например, германская группа компаний Siemens могла бы стать генеральным партнером по проектам, связанным с электрификацией. Молдове отовсюду надо брать все хорошее, и в Европе, и в России. По такому пути пошли железные дороги самой РФ 20 лет назад, по этому пути идет сегодня Украина.

 

Со стороны работников ЖДМ необходима  организационная работа на местах: восстановление коллектива профессионалов и его сплочение.

 

Во время встречи люди убедились в том, что Ренато Усатый не только в курсе всех проблем отрасли, но четко знает, как их решить, реализовав конкретный, пошаговый план восстановления Железной дороги Молдовы.

  • 439
    Поделились
Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter