Ренато Усатый: «Мы будем объединять людей, независимо от их языка, религии или партийной принадлежности»

 

Проблема качества образования и языковой вопрос были главными на встречах лидера Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» с жителями Тараклии, Чадыр-Лунги и нескольких сел Чадыр-Лунгского района. Ренато Усатый предложил несколько вариантов решений проблемы, среди которых в том числе, возрождение среднего специального образования.

«В Молдове несколько десятков бесполезных университетов, где непонятно, как и кого учат. Большинство из них нужно закрыть, оставив только сильные вузы. Но основной акцент мы сделаем на среднем специальном образовании, потому что Молдове нужны сотни и тысячи сварщиков, токарей, электриков и швей, чтобы можно было открывать производственные предприятия», – подчеркнул Усатый.

На вопрос школьницы о том, почему в Молдове такое низкое качество содержания экзаменов, и что можно с этим сделать, Ренато Усатый сказал, что для этого нужно не реформировать образовательную систему по образцу других стран, а объединиться молдавским педагогам, исправить ошибки и разработать сильную программу обучения для всех учебных заведений страны.

Отдельно лидер политформирования остановился на вопросе изучения государственного языка. «В школах его изучают недостаточно, а потом требуют от русскоговорящих хорошее знание госязыка. Считаю, что часть предметов с пятого класса должны быть на государственном языке. Тогда все его будут знать. Но также уверен, что у всех граждан должно быть право говорить на том языке, н котором ему удобно, а государство его должно обеспечить», – подчеркнул Ренато Усатый.

Отвечая на вопрос о запрете религиозных культов, он особо отметил, что всегда стремится объединять людей, независимо от того, на каком языке говорит человек, в какую религию верит или в какую партию входит. «В Бельцах работа выстроена так, что люди не чувствуют разделения по языковому или политическому признаку. Так будет и во всей стране», – заверил лидер избирательно блока.

Жители Чадыр-Лунги попросили высказаться Усатого о причинах роста цен на топливо. Он объяснил, что и высокие цены на топливо, и высокие цены на лекарства связаны с монополией и картельным сговором. «У нас есть несколько заводов в России и Румынии, где Молдова покупает топливо. Руководители этих заводов садятся за стол и договариваются о том, по каким ценам продавать нам топливо. Это своеобразный внешний картельный сговор. И проблема в том, что с ними никто не поговорил по-мужски. Наши руководители проявляли слабость. Мы больше не будем терпеть к себе такого отношения», – заключил Усатый, пообещав навести порядок в стране.

мун. Чадыр-Лунга


г. Тараклия

 

с. Копчак,  Чадыр-Лунгский район

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter