Ренато Усатый потребует от суда обязать ЦИК не аннулировать, а пересмотреть решение об открытии участков для голосования диаспоры

0 10

Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ» обратится в суд с требованием обязать Центральную избирательную комиссию не аннулировать, а пересмотреть свое решение от 5 июня 2021 года об открытии 139 участков для голосования диаспоры вместо 190, как рекомендовало Министерство иностранных дел и европейской интеграции. Лидер политформирования, Ренато Усатый, объяснил своё требование тем, что, если ЦИК аннулирует решение, «Молдова может остаться без избирательных участков за границей».

Об этом Усатый сказал в перерыве судебного заседания Апелляционной палаты, которая рассматривает сегодня, 10 июня, иск против ЦИК, ограничившего возможность диаспоры голосовать на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года.
Он сказал, что собирается предложить всем политическим партиям, подавшим иски в суд, занять единую позицию. «Одни просят аннулировать первое решение ЦИК, другие – второе, а третьи – оба. Должна быть единая позиция у всех конкурентов», – подчеркнул Ренато Усатый.

Лидер блока объяснил, что по закону Центральная избирательная комиссия должна утвердить число избирательных участков за 35 дней до выборов. «Если Апелляционная палата отменит решение ЦИК от 5 и 8 июня, то Центральная избирательная комиссия потом может сказать, что сроки пропущены, и уже ничего нельзя сделать. В итоге диаспора может вообще остаться без участков», – добавил Ренато Усатый.

Он призвал граждан поддержать протест который проходит перед зданием Апелляционной палаты Кишинева, чтобы оказать гражданское давление на судей и защитить право родных и близких на голосование.

Напомним, 5 июня ЦИК утвердил открытие 139 избирательных участков за рубежом, несмотря на то, что МИДЕИ рекомендовал открыть 190 участков. Избирательный блок «РЕНАТО УСАТЫЙ» обжаловал это решение в Апелляционной палате. Позже иск, поданный политформированием, объединили с другими исками. ЦИК 8 июня принял решение добавить семь участков для голосования диаспоры, увеличив число избирательных участков до 146. Однако это решение также не удовлетворило конкурентов на выборах. Блок «РЕНАТО УСАТЫЙ» обжаловал и решение ЦИК от 8 июня.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter