Апелляционная палата Кишинева использует грязные методы, чтобы лишить диаспору права голоса

 

Лидер Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» призвал своих сторонников, а также представителей других партий участвовать в протесте перед зданием Апелляционной палаты (АП). Он назвал «грязной» игрой решение АП рассматривать в 11.00 иск блока, поданный в ночь на 6 июня против решения ЦИК открыть 139 избирательных участков за границей вместо 190, как того требовало Министерство Иностренных Дел и Европейской Интеграции. По информации Ренато Усатого, Апелляционная палата уже приняла решение отказать в рассмотрении жалобы Избирательного блока.

Выступая на брифинге, Ренато Усатый рассказал, что переписка между Избирательным блоком и Апелляционной палатой велась через официальные адреса электронной почты политформирования и суда. При этом письмо о назначении заседания суда по иску блока на сегодня пришло с персонального адреса домена mail.ru еще в воскресение утром и сразу же попало в спам. Распределение иска длилось 23 минуты.

По словам Ренато Усатого, это говорит о том, что целью властей было сделать так, чтобы избирательный блок не успел подготовиться к заседанию и организовать акцию протеста. Кроме того, он считает, что у Апелляционной палаты уже есть решение отклонить иск Избирательного блока. «Это означает, что у сотен тысяч представителей диаспоры отняли право голосования», – заявил лидер политформирования.

Ренато Усатый обратил внимание на тот факт, что судебный состав возглавляет Ион Муруяну, председательствовавший в Верховном Суде во времена Плахотнюка. Кроме того, среди судей значится и Анатол Минчунэ, который перед парламентскими выборами в ноябре 2014 года снимал с предвыборной гонки партию, список которой возглавлял Ренато Усатый. Спустя шесть лет, 4 августа 2020 года, Европейский Суд по Правам Человека признал незаконным тогдашнее решение Анатола Минчунэ, а в феврале этого года Высшая судебная палата отменила их окончательно.

Лидер Избирательного блока считает, что спешка с рассмотрением их иска связана с тем, что накануне несколько партий после заявления Ренато Усатого об иске также выразили намерение обжаловать решение ЦИКа. «Они не хотят, чтобы другие партии успели подать свои иски», – отметил глава блока.

В связи с этим Усатый призвал всех граждан, а также другие партии, которые выступают за открытие большего числа участков для диаспоры, прийти к зданию Апелляционной палаты, чтобы защитить свои права. «Это преступное насилие над молдавскими гражданами», – подчеркнул Ренато Усатый.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter