Игорь Похила, адвокат, кандидат в депутаты от Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ»: «У нас есть политическая воля провести правовую реформу»

Дорогие друзья, коллеги!

Предстоящие выборы, возможно, самые важные за всю историю Молдовы. На кону существование страны как независимого государства.

Масштаб задач, стоящих перед будущим Парламентом колоссальный, и его можно сравнить лишь с задачами самого первого Парламента, который «учреждал» страну. Нынешний Парламент должен будет Молдову «перезапустить». Реформы необходимы практически во всех сферах: в здравоохранении, в соцобеспечении, в образовании, в местном самоуправлении и т.д. и т.д.

 

Я юрист, я 27 лет занимаюсь юриспруденцией и потому выскажусь о реформе правовой системы: судебной реформе, реформе правоохранительных органов.

 

Будет нечестно сказать, что до сих пор реформы правовой системы не проводились. Проводились! Были потрачены десятки миллионов евро. Судьи и прокуроры переехали из скромных кабинетов в шикарные офисы, они обеспечены компьютерами и другой оргтехникой даже лучше, чем IT компании, они получают пенсии почти европейского уровня. Но стало ли больше правды в судах, больше справедливости? Ответ, к сожалению, нет: правда и справедливость стали редкими гостями в судейских и прокурорских кабинетах. Потому что судебная реформа – это не евроремонт здания суда, не смена вывески и фасада, а изменение сути системы.

 

Молдова подписала Европейскую Конвенцию о защите прав человека еще в 1995 году. За первые 10 лет, с 1995 по 2005, Страсбургский суд вынес всего 26 решений по молдавским делам.  А уже за следующие 15 лет – уже несколько сотен. Вот вам наглядный результат реформ.

 

Конечно же, судебные ошибки случаются, они возможны в любой, даже самой совершенной судебной системе. Вот только большинство проигранных дел – это не судебные ошибки, а умышленные преступления против правосудия. Именно таким было дело о снятии «Патрии» с выборов в 2014 году. Вы, конечно же, знаете, что в августе прошлого года Страсбургский суд признал решение о снятии «Патрии» незаконным. В феврале этого года и Верховный суд вынужден был признать незаконность решения. А разве те люди, которые 7 лет назад снимали нас с выборов, не понимали, что совершают преступление против правосудия? Уверен, что прекрасно понимали, но чувствовали себя выше закона.

 

Поэтому главные цели реформ, которые предлагает Блок «РЕНАТО УСАТЫЙ», – очищение системы от скомпрометировавших себя людей, значительное усиление ответственности за незаконные решения и, в конечном итоге, повышение доверия граждан к правовым институтам страны.

 

Дорогие друзья, у нас, у команды Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ», есть ясное видение того, что и как надо делать.  У нас есть разработанная концепция реформы юстиции. У нас есть политическая воля провести эти реформы, и мы понимаем, что реформы такого масштаба проводятся не в белых перчатках, а в боксерских перчатках. У нас есть профессиональные возможности для проведения этих реформ. Уверены, что у нас все получится!

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter