Виорика Станчу, учитель начальных классов лицея Иона Крянгэ Кишинева, обладательница звания «Учитель года 2019», кандидат в депутаты от Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ»: «Сделаем так, чтобы у будущего поколения появились причины остаться дома, а у тех, кто уже уехал за границу, – причины вернуться на родину»

0 36

Меня зовут Виорика Станчу.

Представляю сообщество педагогов и родителей Республики Молдова.

У нас одна цель: выявлять проблемы в системе образования и предлагать решения для каждой из них, как в интересах ребенка, так и в интересах учителя.

Дефицит педагогических кадров стал хронической проблемой для Молдовы. Учителя уходят из системы. Из-за низкой оплаты труда молодые специалисты или не приходят устраиваться в учебные заведения, или отказываются от работы через короткое время и ищут себя в других более высокооплачиваемых сферах. Опытные учителя уезжают за границу, чтобы обеспечить своим семьям достойную жизнь.   У тех же, кто по-прежнему предан профессии учителя, профессиональное выгорание порождает проблемы со здоровьем, а отсутствие времени и денег на диагностику и лечение сокращает их жизнь. Дополнительный набор персонала в каждое учебное учреждение, по крайней мере, частично решит проблему перегруженности учителей.

Педагоги требуют:

  • Вернуться к 100%-й оплате больничных и медицинских отпусков.
  • Уменьшить пенсионный возраст с 63 до 57 лет для женщин и до 62 лет для мужчин, поскольку «профессия учителя находится первой в списке тех, которые вызывают самое сильное профессиональное и эмоциональное выгорание» (синдром Бурно).
  • Уменьшить число учеников в классе до приемлемой нормы – 2 м2 на ученика.
  • Повысить зарплату для учителей, которые работают с 26 учениками и больше.
  • Платить зарплату воспитателю группы продленного дня с учетом его дидактической степени и опыта работы.
  • Нанимать специализированный вспомогательный персонал для внесения записей в «Электронный реестр», заполнения отчетов данными и выполнения других задач, которые сейчас не оплачиваются.

Главные требования родителей:

  • Организовать группы продленного дня во всех школах страны.
  • Организовать в учебных заведениях бесплатные кружки для учеников.
  • Обеспечить учащихся всех уровней образования бесплатными учебниками, без взимания арендной платы.
  • Родители, проживающие в городах, требуют организовать часы медитации или постшкольные программы до 17:00.

Пандемия усилила определенные пробелы в нашей системе образования – от недостаточного количества или устаревшего школьного оборудования до низкого уровня цифровых навыков у учителей, чьей подготовкой в области ИТ никогда не занимались. Пандемический кризис вызвал и другие проблемы:

  • Неравный доступ к дистанционному обучению у детей, оставшихся дома одних, особенно детей из сельской местности.
  • Трудности в обеспечении необходимой поддержки для дистанционного обучения детей с интеллектуальными и психоэмоциональными нарушениями.
  • Отсутствие финансовой мотивации учителей за их дополнительные усилия.
  • Загруженность учителей, а также учеников и родителей.

Надеюсь, я убедила вас: любой недостаток системы образования одинаково влияет на учителей, детей и родителей. Я пришла из школы, знаю о ее проблемах изнутри. Иду в парламент, чтобы вместе с коллегами из Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» сделать так, чтобы у подрастающего поколения появились причины остаться дома, а у тех, кто уехал за границу, – вернуться на родину. Вместе мы добьемся успеха!

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter