Олеся Выртосу, экономист, юрист, магистр права, кандидат в депутаты Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ»: «Через четыре года нам будет не стыдно смотреть людям в глаза»

Добрый день, уважаемые граждане!

Некоторые из вас хорошо меня знают, с другими я почти незнакома, но последнее время меня все спрашивают: «Почему я стала частью команды Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ»?»

Я вам отвечу: я присоединилась к команде

  • потому что здесь я нашла людей с характером, честных и правильных.
  • потому что у блока смелый и харизматичный лидер, который не боится сталкиваться с оппонентами и говорить им правду в лицо.
  • потому что руководство блока распределяет задачи на основе компетенций, что говорит об ответственном и профессиональном подходе к управлению.

Это команда людей, которые пришли работать в интересах граждан и которые искренне хотят изменить жизнь в нашей стране к лучшему.

  • Я пришла из реального сектора экономики, из бизнеса, у меня за плечами огромный опыт в разных областях – производстве, импорте, экспорте, логистике, переговорах по контрактам, размещении на рынке и т.д.

Я знаю о недостатках нашей системы не понаслышке, я лично столкнулась с этими процессами. Я в деталях знаю о проблемах, которые встречаются на пути бизнесменов. У этих людей нет графика работы, у них нет выходных или праздников, они работают круглосуточно, круглый год, иногда оставаясь без обеда, потому что внезапно приходится из экономиста превращаться в инженера и электрика из-за нехватки кадров и квалифицированного персонала, и это еще одна суровая реальность этого государства.

Эти реалии, с которыми сталкиваешься ежедневно, утомляют тебя, демотивируют и, наконец, вынуждают закрыть бизнес и уехать из этой страны. Я часто говорю, что для того, чтобы открыть свое дело в Республике Молдова и особенно удержать его на плаву, нужно быть героем.

За все годы деятельности у меня накопилось много вопросов:

  • Не понимаю, почему местным производителям мяса, рыбы, молочной продукции не разрешено экспортировать свои товары в европейские страны, в то время как продукция европейских производителей свободно импортируется в Молдову. Я обязательно буду способствовать открытию этих рынков для указанных секторов.
  • Не понимаю, о какой поддержке фермеров и местных производителей можно говорить, когда субвенции выплачивают постфактум, тогда как фермерам нужно в первую очередь найти (занять) у кого-то денег, и только потом, неизвестно когда, государство перечисляет обещанные фермерам компенсации. А решение очень простое: изменить правила компенсации, и эффект все почувствуют мгновенно.
  • Не понимаю, почему предприниматели, у которых есть свои фабрики и заводы, расположенные в Кишиневе и Бельцах, не имеют права претендовать на некоторые гранты, только потому что их производство находится не в регионах. Как будто они тоже не местные производители. Я считаю, что экономические агенты из этих городов тоже должны иметь доступ к грантам.
  • Не понимаю, где местные производители должны продавать свою продукцию, если торговые сети ставят им невыносимые условия, чтобы попасть на полки. В связи с этим мы подготовили комплекс мер, которые, безусловно, облегчат работу молдавских производителей. Например, я считаю очень важным ограничить размер скидки, которую применяют сети. Это простое решение, но оно окажет очень благотворное влияние на молдавских производителей.
  • Не понимаю, почему мелкие предприниматели вынуждены платить огромные суммы за бухгалтерский и налоговый учет, когда существует много более простых систем налогового учета.
  • Не понимаю, почему государственное учреждение требует от предпринимателей и других граждан предоставлять документы, выданные другими госинститутами, в печатном виде, да еще со штампом, если у чиновников должен быть доступ к данным одним кликом, без того, чтобы провоцировать очереди и бесполезные бюрократические процедуры.
  • Не понимаю, как государство может устанавливать стандарты качества (для отдельного продукта) без наличия в стране лаборатории, которая может их проверять, вынуждая бизнесменов обращаться в лаборатории других стран.
  • Я не понимаю почему контролирующие госорганы занимаются только карательными мерами, запугивая всех граждан и экономических агентов и создавая тем самым предпосылки для коррупции. Я считаю, что целесообразным будет внедрить принцип запрета применять санкции при первой проверке, то есть проведение аудита с выпиской предписаний, уже которые обязательны к выполнению.

Это только маленькая часть вопросов, которую я успела озвучить, а у граждан и экономических агентов их сотни. На многие вопросы у меня уже есть ответы, на другие – пока ещё нет, но вместе с пофессионалами из разных отраслей, которыми являются все члены блока «РЕНАТО УСАТЫЙ», мы точно найдём те варианты решения проблем, которые будут соответствовать интересам граждан, а не коррумпированных чиновников или коммерсантов от власти. Уверена – через 4 года нам будет не стыдно смотреть людям в глаза.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter