Notice: Trying to get property 'display_name' of non-object in /home/ru1.md/public_html/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/generators/schema/article.php on line 52

Стела Онуцу, примар города Глодяны, магистр публичного управления, кандидат в депутаты от Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ»: «Наш приоритет – сократить разрыв между очень высокими и очень низкими пенсиями»

Примар города Глодяны, магистр публичного управления, кандидат в депутаты от Избирательного блока «РЕНАТО УСАТЫЙ» Стела Онуцу: «Наш приоритет – сократить разрыв между очень высокими и очень низкими пенсиями»

Здравствуйте, дамы и господа, уважаемые коллеги.

Мы все хотели этих выборов, потому что мы больше не можем жить так, как жили до сих пор. Нужно, чтобы все заработало, а для этого нужны серьезные изменения. Сегодня мы говорим о том, чего граждане и страна ждали 30 лет. Одно из таких ожиданий — доверие и надежда на завтрашний день. То же самое чувствуют те, кому небезразлично только государство. Вот поэтому нам нужны сильные сектора и работающая экономика, которая обеспечивает заработную плату, пенсии и пособия с помощью адекватных, справедливых и устойчивых систем.

Но первое, что нам нужно сделать, это бороться с бедностью, в которой живет почти четверть населения Молдовы. Есть люди, ежемесячный доход которых не превышает 2000 леев. Кроме того, они сталкиваются с плохо регулируемой системой социального обеспечения, которая поощряет коррупцию, подпитывает социальный паразитизм или, в крайнем случае, унижает своих бенефициаров.

Поэтому нужно убедиться в том, что помощь действительно доходит до самых бедных, нужно определить препятствия и то, как лучше направить помощь в будущем.

Мы должны исключить бюрократию, из-за которой обращение за помощью может стоить больше, чем сама помощь. Необходимо изменить уровни оплаты и пороговые значения для всех бенефициаров: детей и молодых людей из группы риска; лиц и семей в затруднительном положении; пожилым; людям с особыми потребностями; малообеспеченным семьям; многодетным семьям; Семьям с одним родителем.

Кроме того, нам необходимы комплексные дневные общественные услуги, специализированные консультационные услуги (для семей, в которых родители уехали за границу, из-за чего возникают проблемы с воспитанием детей, неуспеваемостью и исключением из школы, поведенческие расстройства).

Также необходимы Служба неотложной помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, и центр защиты семьи и ребенка. Нам нужно развивать партнерские отношения между различными участниками, чтобы создать качественные социальные услуги.

Также необходимо освещать в средствах массовой информации права людей с ограниченными возможностями, потому что немногие из получателей помощи знают свои права и пользуются социальными услугами. Более частые информационные кампании с презентацией конкретных материалов и услуг помогут их продвижению.

И наконец, нужно постоянно обучать специалистов, оказывающих социальные услуги, чтобы в этой области работали настоящие профессионалы.

Все это можно было бы сделать до сих пор, если бы камнем преткновения системы социальной помощи в Республике Молдова не была сама система. Именно отсюда мы начнем нашу работу в этой области – с очистки системы!

Однако это не единственное, что не работает в Молдове. У пенсионной системы, основанной на солидарности поколений, столько же пробелов, учитывая, что мы живем в стареющем обществе с непрерывным процессом эмиграции. За последние четыре года страну покинули более 140 000 молодых людей, а почти 100 000 граждан потеряли работу после того, как треть компаний обанкротилась. При этом неуклонно снижается рождаемость. В 2019 году она была самой низкой за последние пять лет: число новорожденных составило 32 тыс., что на 8% меньше, чем в предыдущем году. Это лишь некоторые из причин, из-за которых почти 500 тыс. граждан получают сейчас пенсию менее 2 тыс. леев. При этом около 300 человек получают пенсию более 20 000 леев.

Поэтому еще один наш приоритет – сокращение разрыва между очень высокими и очень низкими пенсиями.

Кроме того, чтобы нынешняя пенсионная система совсем не обанкротилась, численность занятого населения должна превышать численность пенсионеров. Соответственно, другая задача — создать необходимые условия для возвращения на родину диаспоры, для роста этой страны вместе с нами, оставшимися здесь гражданами.

 

Чтобы обеспечить гражданам достойные пенсии, нужно снизить чрезмерные налоги, которые препятствует экономическому росту и стимулируют теневую экономику.

Вторая пенсионная ступень, о которой постоянно говорили в последние годы и которая подразумевает систему индивидуальных взносов, может применяться в Молдове только тогда, когда люди смогут накапливать сбережения. Но пока в нашей стране у сотрудников заканчиваются деньги от зарплаты даже в середине месяца, этот вариант не обсуждается.

Однако наши граждане должны доверять государству, и будьте уверены, это произойдет. Как и с чьей помощью, это уже наша миссия, тех, кто знает, может и хочет работать. Мы доказали это в населенных пунктах, которыми управляем, докажем и на уровне страны!

Хотим, знаем, можем!

Спасибо!

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Abonați-vă la
PENTRU A FI MEREU LA CURENT CU ULTIMELE NOUTĂȚI
Newsletter
Subscribe to
TO BE ALWAYS UP TO DATE WITH THE LATEST NEWS
Newsletter
Подписаться на
БУДЬТЕ ВСЕГДА С ПОСЛЕДНИМИ НОВОСТЯМИ
Newsletter